Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Плодово-ягодные (A. vulgaris Lam)


Дерево до 8 м высоту с красновато-коричневыми ветвями и фиолетовыми кор­нями; кора ствола темно-серовато-бурая. Листья округло-яйце­видные, заостренные, по краям пильчатые, голые, осенью пур­пурные; содержат до 19% дубильных веществ (катехинов).

Цветки одиночные, правильные, до 4 см в диаметре, белые или розовые, распускаются очень рано (в марте—апреле), до появ­ления листьев. Плоды (костянки) крупные, до 5,5 см в диаметре, округлые или овальные, сжатые с боков, желто-оранжевые или оранжево-красные, реже белые или зеленоватые, иногда с ру­мянцем, волосистые (редко голые), с сочной мякотью; у диких форм (так называемых «жердели») мякоть часто горьковатая; у культурных — сладкая. Косточки овально-округлые, плоские, килеватые, коричневые. Семя плоское, яйцевидное в коричне­вой кожуре; семядоли белые или кремовые. В диком виде ра­стет в горных.лесах Тянь-Шаня и в Китае.

Абрикос — очень древнее культурное растение Востока. Плоды абрикоса вкусные и высокопитательные, содержат в све­жем виде до 26% Сахаров, а также органические кислоты (главным образом, яблочную), пектин и каротин (провита­мин А). В семени абрикоса имеется до 50% высокоценного пи­щевого масла и'до 25% белковых веществ; оно служит замени­телем миндаля в кондитерской промышленности. Плоды используются в свежем виде (для десерта) и в сушеном (урюк, курага), а также для приготовления варенья, джема, повидла, компотов, цукатов. Сушеные без косточки абрикосы (курага) со­держат до 80% сахара и раньше служили для народов Средней Азии почти единственным (наряду с сушеными дынями и ло­хом) источником сахара.


Встречается в следующих странах:

Центральная Азия, Восточная Азия, Европа, Китай


На правах рекламы: