Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Закладка сада


На мировых просторах, в разнообразных почвенно-климатических условиях, произрастает более ста плодово-ягодных пород. В Европе, хозяйственное значение имеют яблоня, груша, айва, рябина черноплодная (арония), слива, вишня, черешня, абри­кос, персик, облепиха, кизил, земляника, малина, смородина (черная и   красная),   крыжовник.

 

Плодовые растения подразделяют на деревья, кустарники, полукустарники,   травянистые. В естественных условиях группы растений резко отличаются друг от друга по размерам, продолжи­тельности жизни, характеру роста побегов и плодовых образо­ваний. Деревья имеют ясно выраженный ствол, являющийся связую­щим звеном между корневой системой и ветвями, крону, состоящую из ветвей разнообразных порядков и хорошо развитую корневую систему. Обладают они сильным ростом.

К деревьям относятся ябло­ня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, персик, орех и другие породы. Кустарники, в отличие от деревьев, имеют не один, а несколько стволов примерно одинаковой толщины, вырастающие из прикор­невых почек. Сила роста кустарников зависит от биологических особенностей породы. Относятся к кустарникам: смородина, кры­жовник, черноплодная рябина, кизил, айва, облепиха, фундук и другие.

Полукустарники представляют собой небольшие растения с многолетней поверхностной корневой системой и двухлетними стеб­лями. К ним относятся малина и ежевика.
Многолетние травянистые растения характеризуются тем, что у них ежегодно восстанавливаются листья и цветоносы. Стеблевая часть развита у них слабо, корневая система хорошо.

 

Строение растений.

Все группы плодовых растений в своем строении имеют ана­логичные органы. При этом различают вегетативные органы, под­держивающие жизнь растениям, и генеративные — содействую­щие их размножению.

К вегетативным (ростовым) органам относят корень, стебель и листья, к генеративным — цветки, плоды и семена.
Корень — вегетативный орган, размещающийся в почве, пред­назначенный главным образом для закрепления растения в почве, поглощения из нее воды и минеральных солей, образования некото­рых органических веществ, отложения питательных элементов в за­пас и вегетативного размножения. Совокупность всех корней назы­вают корневой системой плодового растения.

В корневой системе выделяют основные корни первого, второ­го, третьего и последующих порядков, обрастающие и мочки. Ос­новные корни — самые крупные. Они размещаются во всех на­правлениях и охватывают большой объем почвы. На основных корнях развиваются обрастающие, или мелкие корни, полностью осваивающие объем почвы, занятый основными корнями. На об­растающих корнях вырастают очень мелкие корешки, называемые мочкой. Мочка, как правило, густо покрывается корневыми воло­сками, всасывающими из почвы воду с растворенными в ней питатель­ными веществами. Все виды корней передают почвенный раствор от корневых волосков к листьям и откладывают в себе питательные вещества,   вырабатываемые   листьями. Корни плодовых растений проникают в почву на различную глубину. Основная масса корней плодовых и ягодных растений всегда размещается в тех горизонтах, в которых поддерживаются наиболее благоприятные влажностный, питательный и воздушный режимы почвы, то есть до глубины 60—80 см.

Корневая шейка. Переходный участок от корневой системы к стеблю называют корневой шейкой, и она заметна на любом рас­тении по резкому изменению цвета коры. Основное агротехниче­ское значение корневой шейки в том, что по ее расположению опре­деляют правильность глубины посадки плодовых растений.
Стебель плодового дерева размещается выше корневой шейки и состоит из ствола, комплекса разнообразных ветвей и листьев. Он является связующим звеном между корневой системой, листья­ми и генеративными органами и служит опорой другим органам. Листья на нем размещаются наиболее благоприятно по отношению к свету. По стеблю происходит обмен водой и питательными ве­ществами по всему растению.
Ствол дерева делят на штамб, центральный проводник и побег продолжения. Штамб — это нижняя часть ствола, размещающаяся между корневой шейкой и первой нижней веткой кроны. Централь­ный проводник — это та часть ствола, на которой размещаются ос­новные ветви первого порядка. Верхнюю неразветвленную часть ствола называют побегом продолжения. Совокупность ветвей всех порядков и центрального проводника называют кроной. Кустарни­ковые породы крону формируют из ветвей, образующихся непосред­ственно у корневой шейки.
В кронах взрослых деревьев и кустов имеются ветви различной силы роста. Крупные ветви, сформировавшиеся на центральном проводнике, называют основными ветвями первого порядка, обра­зовавшиеся на ветвях первого порядка, считают ветвями второго порядка и так далее. На основных ветвях всех порядков вырастают мелкие, получившие название обрастающих, на которых развива­ется основное количество листьев и генеративных (плодовых) обра­зований.

У молодых растений до начала плодоношения преобладают вегетативные (ростовые) процессы — идет нарастание ветвей и ве­ток. При этом на них ежегодно в пазухах листьев закладываются ростовые почки, из которых на следующий год вырастают новые ветки. Из боковых почек развиваются боковые побеги, а из верху­шечных — побеги продолжения ветвей. Часть почек, размещенных у основания веток, не прорастает. Их называют спящими почками. Впоследствии из них могут вырастать ветки, именуемые «волчками», используемые для замены отмирающих ветвей кроны.

 

Способность спящих почек к прорастанию у разных плодовых пород и сортов неодинакова, и зависит она от их количества и продолжительности сохранения жизнеспособности.

Почки у плодовых деревьев бывают вегетативные (ростовые) и генеративные (плодовые). Из вегетативных почек вырастают листья и новые побеги, а из генеративных — плоды. Генеративные почки могут быть смешанными и простыми. Из смешанных образу­ются цветки, плоды, листья и побеги, из простых — только цветки и плоды. Смешанные почки формируются у семечковых по­род, крыжовника и смородины, простые — у косточковых пород.
Все плодовые и ягодные породы закладывают генеративные почки за год до плодоношения. Поэтому для получения урожая требуется два года. Только у ремонтантных сортов малины и зем­ляники наблюдаются цветение и формирование урожая в год заклад­ки генеративных почек.

 

Лист. Огромную роль в жизни растений играют листья. В них под влиянием солнечной энергии происходит очень сложный процесс (фотосинтез) по превращению воды, минеральных солей, газов в органические вещества (углеводы, белки и др.), необходимые для жизнедеятельности растений. При этом осуществляется газообмен с поглощением углекислого газа и выделением кислорода. В листьях протекает также процесс транспирации, то есть испарение влаги, в результате чего регулируется поступление воды и минеральных веществ из почвы и охлаждение растений в жаркое время.

Лист плодового растения состоит из листовой пластинки и чере­шка, у основания которого часто бывают листовидные выросты, называемые прилистниками. По морфологическим признакам листья разных плодовых пород значительно различаются. Большинство пло­довых растений имеют простые листья, состоящие из пластинки и черешка (яблоня, груша, вишня, слива, черешня, абрикос, персик, крыжовник, смородина). Некоторые породы имеют сложные листья, состоящие из отдельных листочков, прикрепленных отдельными че­решками к основному черешку (орех грецкий, земляника).

 

Генеративные плодовые веточки. В процессе своего развития обрастающие веточки плодовых и ягодных растений покрываются генеративными (плодовыми) веточками разнообразных типов. У семечковых пород они формируют кольчатки, копьеца, прутики, плодушки, плодухи, у косточковых —шпорцы, букетные и смешан­ные веточки, у ягодных — кольчатки.
Кольчатки — короткие веточки длиной от 1 до 3 см с недо­развитыми боковыми почками и хорошо развитой верхушечной ве­гетативной или генеративной почкой. От веток отходят под прямым углом.
Копьеца — однолетние веточки длиной 5—15 см, по форме напоминающие копье. Отходят они от веток под прямым углом, имеют укороченные междоузлия, заканчиваются крупной вегетативной или генеративной почкой.
Плодовые прутики — однолетние веточки длиной более 15 см. От ростовых веток отличаются тем, что они немного изогнуты, тонь­ше в диаметре и более эластичны, часто заканчиваются генеративной верхушечной почкой.
Плодушки — кольчатки, копьеца и прутики, получившие раз­ветвление после двух-трехразового   плодоношения.
Плодухи — многолетние генеративные веточки, состоящие из разветвленных плодушек. Высокую продуктивность они сохраняют до шестилетнего возраста.
Шпорцы — веточки длиной до 8 см, формирующиеся у сливы и абрикоса, густо покрытые вегетативными или генеративными почками и заканчивающиеся колючкой. Их продуктивность сохра­няется не более 5 лет.

 

Букетные веточки — веточки длиной до 3 см с размещением на верхушке группы генеративных почек и одной— двух вегета­тивных. На вишне букетные веточки сохраняют свою продуктив­ность от 3 до 6 лет, на черешне — 5... 10 лет.

Смешанные веточки — образуются у косточковых пород дли­ной 15—30 см. Генеративные и вегетативные почки размещаются на них вперемешку.
Цветок. Органом полового размножения плодовых и ягодных растений является цветок. Состоит он из чашечки и венчика. Чашечку образуют чашелистики, венчик — лепестки. Совместно чашечка и венчик образуют околоцветник, внутри которого распо­лагаются главные части цветка — тычинки и пестики. Все назван­ные части цветка размещаются на одном основании — цветоложе. Пестик состоит из рыльца и столбика, тычинки — из пыльника и семенной нити. У большинства плодовых растений цветки обое­полые, в каждом из них имеются и тычинки и пестики. У некоторых пород (облепиха, земляника) на одних растениях вырастают только женские, на других только мужские цветки. После опыления в завязи цветка происходит оплодотворение, в дальнейшем образу­ются семя и плод.

 

Плод. Плодоягодные растения образуют сочные истинные и лож­ные плоды. Истинными являются плоды, образовавшиеся только из завязи, без участия других частей цветка. К ним относятся: костянка, сложная костянка и ягода.

Костянка — односемянный     плод    с    сочным    межплодником и твердым одревесневшим внутриплодником,   образовавшим косточ­ку, внутри которой образуется одно семя (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, кизил). Сложная костянка — ягодообразный плод, состоящий из большого количества   костянок, располагающихся на выпуклом плодоложе и легко разделяющихся на отдельные плодики, (малина,   ежевика).
Ягода — сочный многосемянный плод, образованный несколь­кими   плодолистиками   (крыжовник,   смородина,   лимон).
Ложные плоды. Такое название дано потому, что их покровы образовались не только из околоплодника, но и из разросшегося пло-доложа, сросшегося с околоплодником и составляющего наружную часть плода. К ложным относятся плоды яблони, груши, земляники, шиповника.
У плодов яблони и груши наружная мясистая часть образуется из разросшегося плодоложа, постепенно переходящего во вне­плодник и межплодие, внутриплодник же превращается в кожи­стые стенки семянных гнезд.
Сочные мясистые плоды земляники формируются из разрос­шегося плодоложа, истинные плодики мелкие и размещаются в уг­лублениях на его поверхности. Плоды шиповника образуются из плодоложа. Бокаловидная мясистая часть является вместиле-щем семянок.
Орех — односемянный, сухой, нераскрывающийся плод с одре­весневшим околоплодником, не приросший к покровам семени (орех грецкий, лещина).
На правах рекламы: