На мировых просторах, в разнообразных почвенно-климатических условиях, произрастает более ста плодово-ягодных пород. В Европе, хозяйственное значение имеют яблоня, груша, айва, рябина черноплодная (арония), слива, вишня, черешня, абрикос, персик, облепиха, кизил, земляника, малина, смородина (черная и красная), крыжовник.
Плодовые растения подразделяют на деревья, кустарники, полукустарники, травянистые. В естественных условиях группы растений резко отличаются друг от друга по размерам, продолжительности жизни, характеру роста побегов и плодовых образований. Деревья имеют ясно выраженный ствол, являющийся связующим звеном между корневой системой и ветвями, крону, состоящую из ветвей разнообразных порядков и хорошо развитую корневую систему. Обладают они сильным ростом.
К деревьям относятся яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, персик, орех и другие породы. Кустарники, в отличие от деревьев, имеют не один, а несколько стволов примерно одинаковой толщины, вырастающие из прикорневых почек. Сила роста кустарников зависит от биологических особенностей породы. Относятся к кустарникам: смородина, крыжовник, черноплодная рябина, кизил, айва, облепиха, фундук и другие.
Полукустарники представляют собой небольшие растения с многолетней поверхностной корневой системой и двухлетними стеблями. К ним относятся малина и ежевика.
Многолетние травянистые растения характеризуются тем, что у них ежегодно восстанавливаются листья и цветоносы. Стеблевая часть развита у них слабо, корневая система хорошо.
Строение растений.
Все группы плодовых растений в своем строении имеют аналогичные органы. При этом различают вегетативные органы, поддерживающие жизнь растениям, и генеративные — содействующие их размножению.
К вегетативным (ростовым) органам относят корень, стебель и листья, к генеративным — цветки, плоды и семена.
Корень — вегетативный орган, размещающийся в почве, предназначенный главным образом для закрепления растения в почве, поглощения из нее воды и минеральных солей, образования некоторых органических веществ, отложения питательных элементов в запас и вегетативного размножения. Совокупность всех корней называют корневой системой плодового растения.
В корневой системе выделяют основные корни первого, второго, третьего и последующих порядков, обрастающие и мочки. Основные корни — самые крупные. Они размещаются во всех направлениях и охватывают большой объем почвы. На основных корнях развиваются обрастающие, или мелкие корни, полностью осваивающие объем почвы, занятый основными корнями. На обрастающих корнях вырастают очень мелкие корешки, называемые мочкой. Мочка, как правило, густо покрывается корневыми волосками, всасывающими из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами. Все виды корней передают почвенный раствор от корневых волосков к листьям и откладывают в себе питательные вещества, вырабатываемые листьями. Корни плодовых растений проникают в почву на различную глубину. Основная масса корней плодовых и ягодных растений всегда размещается в тех горизонтах, в которых поддерживаются наиболее благоприятные влажностный, питательный и воздушный режимы почвы, то есть до глубины 60—80 см.
Корневая шейка. Переходный участок от корневой системы к стеблю называют корневой шейкой, и она заметна на любом растении по резкому изменению цвета коры. Основное агротехническое значение корневой шейки в том, что по ее расположению определяют правильность глубины посадки плодовых растений.
Стебель плодового дерева размещается выше корневой шейки и состоит из ствола, комплекса разнообразных ветвей и листьев. Он является связующим звеном между корневой системой, листьями и генеративными органами и служит опорой другим органам. Листья на нем размещаются наиболее благоприятно по отношению к свету. По стеблю происходит обмен водой и питательными веществами по всему растению.
Ствол дерева делят на штамб, центральный проводник и побег продолжения. Штамб — это нижняя часть ствола, размещающаяся между корневой шейкой и первой нижней веткой кроны. Центральный проводник — это та часть ствола, на которой размещаются основные ветви первого порядка. Верхнюю неразветвленную часть ствола называют побегом продолжения. Совокупность ветвей всех порядков и центрального проводника называют кроной. Кустарниковые породы крону формируют из ветвей, образующихся непосредственно у корневой шейки.
В кронах взрослых деревьев и кустов имеются ветви различной силы роста. Крупные ветви, сформировавшиеся на центральном проводнике, называют основными ветвями первого порядка, образовавшиеся на ветвях первого порядка, считают ветвями второго порядка и так далее. На основных ветвях всех порядков вырастают мелкие, получившие название обрастающих, на которых развивается основное количество листьев и генеративных (плодовых) образований.
У молодых растений до начала плодоношения преобладают вегетативные (ростовые) процессы — идет нарастание ветвей и веток. При этом на них ежегодно в пазухах листьев закладываются ростовые почки, из которых на следующий год вырастают новые ветки. Из боковых почек развиваются боковые побеги, а из верхушечных — побеги продолжения ветвей. Часть почек, размещенных у основания веток, не прорастает. Их называют спящими почками. Впоследствии из них могут вырастать ветки, именуемые «волчками», используемые для замены отмирающих ветвей кроны.
Способность спящих почек к прорастанию у разных плодовых пород и сортов неодинакова, и зависит она от их количества и продолжительности сохранения жизнеспособности.
Почки у плодовых деревьев бывают вегетативные (ростовые) и генеративные (плодовые). Из вегетативных почек вырастают листья и новые побеги, а из генеративных — плоды. Генеративные почки могут быть смешанными и простыми. Из смешанных образуются цветки, плоды, листья и побеги, из простых — только цветки и плоды. Смешанные почки формируются у семечковых пород, крыжовника и смородины, простые — у косточковых пород.
Все плодовые и ягодные породы закладывают генеративные почки за год до плодоношения. Поэтому для получения урожая требуется два года. Только у ремонтантных сортов малины и земляники наблюдаются цветение и формирование урожая в год закладки генеративных почек.
Лист. Огромную роль в жизни растений играют листья. В них под влиянием солнечной энергии происходит очень сложный процесс (фотосинтез) по превращению воды, минеральных солей, газов в органические вещества (углеводы, белки и др.), необходимые для жизнедеятельности растений. При этом осуществляется газообмен с поглощением углекислого газа и выделением кислорода. В листьях протекает также процесс транспирации, то есть испарение влаги, в результате чего регулируется поступление воды и минеральных веществ из почвы и охлаждение растений в жаркое время.
Лист плодового растения состоит из листовой пластинки и черешка, у основания которого часто бывают листовидные выросты, называемые прилистниками. По морфологическим признакам листья разных плодовых пород значительно различаются. Большинство плодовых растений имеют простые листья, состоящие из пластинки и черешка (яблоня, груша, вишня, слива, черешня, абрикос, персик, крыжовник, смородина). Некоторые породы имеют сложные листья, состоящие из отдельных листочков, прикрепленных отдельными черешками к основному черешку (орех грецкий, земляника).
Генеративные плодовые веточки. В процессе своего развития обрастающие веточки плодовых и ягодных растений покрываются генеративными (плодовыми) веточками разнообразных типов. У семечковых пород они формируют кольчатки, копьеца, прутики, плодушки, плодухи, у косточковых —шпорцы, букетные и смешанные веточки, у ягодных — кольчатки.
Кольчатки — короткие веточки длиной от 1 до 3 см с недоразвитыми боковыми почками и хорошо развитой верхушечной вегетативной или генеративной почкой. От веток отходят под прямым углом.
Копьеца — однолетние веточки длиной 5—15 см, по форме напоминающие копье. Отходят они от веток под прямым углом, имеют укороченные междоузлия, заканчиваются крупной вегетативной или генеративной почкой.
Плодовые прутики — однолетние веточки длиной более 15 см. От ростовых веток отличаются тем, что они немного изогнуты, тоньше в диаметре и более эластичны, часто заканчиваются генеративной верхушечной почкой.
Плодушки — кольчатки, копьеца и прутики, получившие разветвление после двух-трехразового плодоношения.
Плодухи — многолетние генеративные веточки, состоящие из разветвленных плодушек. Высокую продуктивность они сохраняют до шестилетнего возраста.
Шпорцы — веточки длиной до 8 см, формирующиеся у сливы и абрикоса, густо покрытые вегетативными или генеративными почками и заканчивающиеся колючкой. Их продуктивность сохраняется не более 5 лет.
Букетные веточки — веточки длиной до 3 см с размещением на верхушке группы генеративных почек и одной— двух вегетативных. На вишне букетные веточки сохраняют свою продуктивность от 3 до 6 лет, на черешне — 5... 10 лет.
Смешанные веточки — образуются у косточковых пород длиной 15—30 см. Генеративные и вегетативные почки размещаются на них вперемешку.
Цветок. Органом полового размножения плодовых и ягодных растений является цветок. Состоит он из чашечки и венчика. Чашечку образуют чашелистики, венчик — лепестки. Совместно чашечка и венчик образуют околоцветник, внутри которого располагаются главные части цветка — тычинки и пестики. Все названные части цветка размещаются на одном основании — цветоложе. Пестик состоит из рыльца и столбика, тычинки — из пыльника и семенной нити. У большинства плодовых растений цветки обоеполые, в каждом из них имеются и тычинки и пестики. У некоторых пород (облепиха, земляника) на одних растениях вырастают только женские, на других только мужские цветки. После опыления в завязи цветка происходит оплодотворение, в дальнейшем образуются семя и плод.
Плод. Плодоягодные растения образуют сочные истинные и ложные плоды. Истинными являются плоды, образовавшиеся только из завязи, без участия других частей цветка. К ним относятся: костянка, сложная костянка и ягода.
Костянка — односемянный плод с сочным межплодником и твердым одревесневшим внутриплодником, образовавшим косточку, внутри которой образуется одно семя (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, кизил). Сложная костянка — ягодообразный плод, состоящий из большого количества костянок, располагающихся на выпуклом плодоложе и легко разделяющихся на отдельные плодики, (малина, ежевика).
Ложные плоды. Такое название дано потому, что их покровы образовались не только из околоплодника, но и из разросшегося пло-доложа, сросшегося с околоплодником и составляющего наружную часть плода. К ложным относятся плоды яблони, груши, земляники, шиповника.
У плодов яблони и груши наружная мясистая часть образуется из разросшегося плодоложа, постепенно переходящего во внеплодник и межплодие, внутриплодник же превращается в кожистые стенки семянных гнезд.
Сочные мясистые плоды земляники формируются из разросшегося плодоложа, истинные плодики мелкие и размещаются в углублениях на его поверхности. Плоды шиповника образуются из плодоложа. Бокаловидная мясистая часть является вместиле-щем семянок.
Орех — односемянный, сухой, нераскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником, не приросший к покровам семени (орех грецкий, лещина).