Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Закладка сада


Груша

По сравнению с яблоней груша более требовательна к почвен-но-климатическим условиям. Поэтому ее основные насаждения раз­мещены в южных областях и занимают до 8 % пло­щади садов.

По ботаническим признакам груша принадлежит к семейству розоцветных и подсемейству яблоневых. В нашей стране описано около 40 видов этой плодовой породы. В создании основного сор­тимента груши принимали участие: груша обыкновенная (дикая), лохолистная, уссурийская, кавказская, китайская, сирийская. Все выращиваемые современные сорта груши относятся к одному виду — груше домашней. Деревья груши на семенных подвоях при благоприятных условиях произрастания хорошо растут и обильно плодоносят 100 и более лет, привитые на айву — 35—40 лет.

По силе роста груши условно подразделяют на сильно-, средне  и слаборослые. На семенных подвоях деревья вырастают до 10... ...12 м, на айве до 5 м. Корневая система у груши — стержневая, пи Сильно развита.

 

Груша требовательна к влажности и плодородию. Для хорошего роста и плодоношения деревьям этой породы отводят плодородные достаточно влажные почвы. Молодые деревья особенно восприим­чивы к почвенной влаге, что связано с недостаточным развитием корней в этом возрасте. В плодоносящем возрасте при нехватке вла­ги в почве на деревьях недостаточно образуется генеративных почек, я весной после цветения может наблюдаться сильное осыпание фор­мирующей завязи.   В условиях с нормальной влажностью почвы и воздуха деревья груши хорошо растут и плодоносят. Избыток тепла и сухость воздуха снижают урожайность и ухудшают качество плодов.
По зимостойкости большинство сортов груши уступает яблоне. Особенно чувствительны к низким температурам плодовые почки. Губительными для них являются морозы до — 26...—30 °С. Раепус-Кание плодовых почек у деревьев груши более раннее, чем у яблони, и часто совпадает с периодом весенних заморозков, что нередко при­водит к гибели цветков и завязи.

 

Сортимент груши — незначительный. Все сорта груши несамоплодны и требуют перекрестного опыления. Для его обеспечения в саду необходимо высаживать несколько одновременно цветущих сортов. Размножают грушу вегетативным способом — главным образом прививкой.

В зависимости от сорта деревья груши на семенных подвоях в товарное плодоношение   вступ.нот   На 7—10-й   год после посадки, а на айве — на 3—5-й год. При неблагоприятных условиях   произ­растания плодоношение у груши   периодическое.   Урожайность де-ревьев высокая и в отдельные годы достигает 100—150 кг с дерева.

 

 

Наиболее известные сорта груши.

Бере Жиффар. Франция. Сеянец неизвестного происхож­дения, найденный в 1825 г.  Деревья среднерослые с широкоовальной кроной и пониклыми ветвями. Вступление в плодоношение отмече­но на 5—6-й год. Урожайность хорошая — 100—150   кг с дерева. Деревья средней зимостойкости, в отдельные годы могут   незначи­тельно повреждаться плодовые почки. Имеется склонность к пора­жению монилией фруктовой и белой пятнистостью листьев.

Плоды раннелетнего срока созревания, среднего размера (80—100 г), грушевидной формы, зеленовато-желтые с серыми точ­ками, ржавыми пятнами и красноватым румянцем. Мякоть бе­лая, тающая, кисло-сладкая, хорошего десертного вкуса. Плоды хранятся не более 10 дней. При отсутствии оптимального орощения сорт склонен к мельчанию плодов.

Деревья   сильнорослые,   с широкопирамидальной кроной и несколько свисающими ветвями. Вступают в плодоноше­ние на 5—7-й год. Урожайность хорошая,   но периодичная, 150—-200 кг с   дерева. Сорт зимостойкий, поражается паршой. Плоды позднеосеннего срока созревания, вышесредней   величины (150 г), яйцевидной формы, зеленовато-желтые, часто оржавленные, с боль­шим ярким румянцем. Мякоть белая, тающая, нежная, очень соч­ная, кисло-сладкая, с большим приятным ароматом, очень хорошего десертного вкуса. Плоды могут сохраняться до декабря—января.

 

Бере Арданпон. Бельгия. Сорт выведен в 1759 г.

Деревья сильнорослые, с густой   пирамидаль­ной кроной.   Вступают в плодоношение на 7—8-й год.   Урожай­ность хорошая, 100—130 кг с дерева. Сорт слабозимостойкий, пора­жается паршой. Плоды раннезимнего срока созревания,    крупные (180—230 г), айвоподобной формы, бугристые, с ребристым основа­нием, светло-желтые   с   небольшими ржавыми пятнами. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая,   с некоторой терпкостью, хорошего вкуса. Плоды могут сохраняться дв января.

 

Кюре. Франция. Случайный сеянец, найденный в 1760 г. Деревья сильнорослые, с густой ши­рокопирамидальной кроной. Вступают в плодоношение на 7—9-й год. Урожайность хорошая, но периодичная, 120—150 кг с дерева. Сорт зимостойкий, слабо поражается болезнями, относится к три-плодным сортам, поэтому требует посадки среди сортов-опылителей. Плоды среднезимнего срока созревания, крупные (175 г), грушевидной формы, зеленовато-желтые, с серыми точками, ржавы­ми пятнами и часто с продольной ржавой полоской. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с терпкостью и слабым ароматом, удовлетво­рительного или хорошего вкуса. Плоды могут храниться в теченяг 4—5 месяцев. При отсутствии оптимального орошения плоды этого сорта могут мельчать.

 

Конференция. Англия. Сорт вы­веден в 1891 г. Деревья среднерослые с пирамидальной   негустой кроной. Вступают в плодоношение на 4—6-й год. Урожайность хо­рошая,    ежегодная, 120—160 кг с дерева. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к энтомоспориозу.   Отличается высокой самоплодностыо. Плоды среднеосеннего   срока созревания, средней величины (100—130 г), грушевидной асимметричной формы,   зеле­новато-желтой окраски с ржавыми   пятнами.   Мякоть   желтоватая, сочная, нежная, тающая, сладкая, е   некоторым   ароматом, очень хорошего десертного вкуса. Плоды могут сохраняться до октября —ноября.

 

Ямская осенняя. Получен от скрещивания сортов Александрова и Лесная красавица.Деревья среднерослые, с широкопирамидальной густой кроной. Вступают в плодоношение на 5-й год. Урожайность умерен­ная, 80—120 кг с дерева, ежегодная. Сорт зимостойкий, достаточно устойчив к болезням. Плоды позднеосеннего срока созревания, круп­ные (150—250 г), грушевидной формы, зеленовато-желтые, с темно-красным румянцем. Мякоть желтоватая, нежная, тающая, масля­нистая, очень хорошего десертного вкуса. Плоды сохраняются до ноября—декабря.

 

Питмастон. Англия. Получен от скрещивания сортов Дюшес Ангулем и Бере Арданпон. Деревья среднерослые, с редкой, сжа-топирамидальной кроной. Вступают в плодоношение на 7—8-й год. Урожайность ежегодная, умеренная, 80—120 кг с дерева. Сорт среднезимостойкий, склонен к поражению паршой, требует обяза­тельной посадки рядом с сортами-опылителями. Плоды позднеосен­него срока созревания, очень крупные (250—300 г), широкогру­шевидной бугристой формы, зеленовато-желтые, часто с ржавыми пятнами. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, очень душистая, хорошего десертного вкуса. Плоды сохраняются   до   ноября—декабря.

 

Деканка зимняя.   Бельгия. Сеянец неизвестного   происхожде­ния, полученный во второй половине XVIII в. Деревья средней си-ы роста, с широкопирамидальной кроной. Вступают в плодоноше-ие на 4—7-й год. Урожайность ежегодная, умеренная, 80—100 кг дерева. Сорт зимостойкий, склонен к поражению паршой.   Плоды озднезимнего срока созревания, крупные (150—180 г), овально-яйце-идной формы, бугристые, желтовато-зеленые, cj крупными ржавы-к пятнами. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-слад-ая, очень хорошего десертного вкуса.   Плоды могут сохраняться течение 6 месяцев.

На правах рекламы: