Слива — самая высокоурожайная и влаголюбивая, требовательная к почве культура. Деревья могут давать 50—70, даже 100— 120 кг плодов с дерева. Лучше всех плодовых культур переносит карбонатные почвы. Слива — скороплодная культура, но в засушливых условиях некоторые сорта нередко на 2—3 года задерживают начало плодоношения. Особенно поздно, на 9—10-й год, начинает плодоносить Опошнянская.
По морозостойкости слива в молодом возрасте уступает только вишне, но из-за сниженной засухоустойчивости при наступлении обильного плодоношения быстро теряет прирост, ухудшается качество плодов и резко снижается морозостойкость. Поэтому при орошении слива живет 20—25 лет, без орошения нередко погибает в 13—16-летнем возрасте. Плоды после сильных засух могут потерять тургор (вянут), не приобретают или сильно уменьшают свойственный каждому сорту аромат, теряются сухие вещества, сахаристость, возрастает только кислотность. Особенно Незасухоустойчива Ранняя синяя (Трагедия). Самые морозостойкие сорта — Венгерка итальянская, Эдинбургская, Венгерка донецкая.
Слива начинает цвести 2—3 мая, редко раньше или позже. Все сорта расцветают за 4—5 дней. Выделена группа сортов с низкой засухоустойчивостью рыльцев пестика. Только в редкие годы с нормальной влажностью воздуха в первый день цветения они могут дать хороший урожай. К этой группе относится Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная (главная, молдавская), Персиковая, Екатерина (настоящая Венгерка ажанская) и ряд других менее ценных сортов.
У ряда сортов с возрастом проявляется склонность к периодичному плодоношению. В засушливое лето с хорошим урожаем плохо закладываются цветковые почки у Ранней синей, Анны Шпет, Ренклода зеленого и других сортов. У некоторых из них отмечено неровное плодоношение. Сразу, с первого урожая, плодоносят через год Опошнянская, Венгерка козиевская, Виктория. У большинства слив плоды при перезревании осыпаются, поэтому снимать их надо за 2—3 дня до созревания, осыпавшиеся пригодны для сушки и повидла, консервирования в виде сока с мякотью.
Наиболее известные сорта сливы.
Венгерка донецкая ранняя. Донецкий сорт. Дерево сильнорослое, с округлой кроной, скороплодное. Плоды созревают в середине августа. В стадии помологической зрелости они синие, недозрелые — с прозеленью, перезрелые — темно-синие с палевыми подкожными точками. Форма — округло-овальная, масса плода до 30 г. Мякоть зеленоватая, нежная, очень ароматная, кожица тонкая, плотная, часть перезрелых плодов в течение месяца может висеть на дереве, не теряя десертного вкуса. Средний урожай с дерева к 10-летнему возрасту — 55—60 кг, максимальный— 120 кг. Цветет рано. Лучшие опылители: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.
Ренклод Карбышева. Донецкий сорт. Созревает в начале августа. Дерево сильнорослое, с плоско-округлой темно-зеленой кроной, скороплодное, засухоустойчивость повышенная, морозостойкость — на уровне Ренклода Альтана. Плоды плоско-округлые или округлые, розово-красные иногда с подобием шейки. Масса плода 30—40 г, типа Ренклода Альтана, десертного вкуса. Лучшие опылители: Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод ранний.
Анна Шпет. Немецкий сорт. Один из морозостойких сортов. Деревья среднерослые, округлой формы, отличаются скороплод-ностью, высокой урожайностью. Плоды созревают поздно, от средины до конца сентября. Полноценный размер, вкус, аромат без орошения приобретает редко. Плоды округло-овальные, синие, с красноватым оттенком, масса плода 27—35 г, мякоть зеленоватая, слитная, нежная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды пригодны для всех видов переработки, 1—1,5 месяца могут храниться в холодильнике. Цветет поздно. Опыляется всеми сортами. Частично самоплодный, но самоплодность проявляется не каждый год.
Ренклод Альтана. Чешский сорт. Деревья сильнорослые, в кроне почти сплошные острые углы, поэтому сначала крона метельчатая, потом округлая. Деревья высокоурожайные, могут давать до 60—100 кг плодов. Необходимо снижать крону. Морозостойкость древесины недостаточно высокая, уже к 10-летнему возрасту у многих деревьев засыхают отдельные ветви. После 13—15 лет уцелевшие деревья часто переключаются на периодичное плодоношение.
Плоды до 30—40 г, форма плоско-округлая и округлая, розово-красные, мякоть плотная с полуотстающей косточкой, хорошего вкуса. Под влиянием засухи часто теряют вкус, могут даже приобрести неприятный привкус, к старости дерева плоды иногда покрываются вдавленными пятнами. Основное назначение — столовое. Даже из полноценных плодов компоты среднего качества. Лучшие опылители — Венгерка ажанская, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Анна Щпет.
Венгерка ажанская (Империал Эппине). Французский сорт. Деревья сравнительно сильнорослые, крона округлая, скороплодные. Побеги блестящие, извиваются, листья с сильным маслянистым блеском. Древесина недостаточно морозостойкая. Плоды чувствительны к засухе, при похолодании существенно снижаются вкусовые качества. Сорт очень требователен к почве и хорошему уходу. В благоприятных условиях дает до 60—100 кг плодов с дерева. Плоды среднего размера, масса до 25—30 г, округло-овальные, при позднем созревании темно-синие, снимаются впрозелень, так как при перезревании быстро осыпаются. Мякоть нежная, ароматная, десертная, косточка всегда полуотстающая. В переработке может дать ароматный сок с мякотью. Цветет в ранний срок. Лучшие опылители — Венгерка донецкая и Ренклод ранний.
Эдинбургская. Английский сорт. Деревья округлые, морозостойкость довольно высокая. Урожайность тоже. Листья круглые, гофрированные. Плоды часто теряют вкусовые качества. Масса — 25—35 г, цвет красный с синеватым оттенком, косточка полуотстающая. Созревает за 3—5 дней до Ренклода Альтана, уступая ему по качеству. Цветет в средние сроки. В компоте часто появ-ляется резкая, грубая кислота, которая не ощущается в свежих плодах.
Венгерка обыкновенная. Западный сорт. Широко размножается повсеместно. Основная форма — Венгерка молдавская — на востоке плодоносит очень редко, так как отличается сниженной засухоустойчивостью рыльцев пестика. Но плоды у нее массой 25—30 г, темно-синие, с шейкой, мякоть желтоватая, с кислотой. Дает хорошие продукты переработки с ярко-красным сиропом и приятной кислотой. В период сильной засухи плоды вянут на дереве, теряют вкусовые качества. На приусадебных участках размножается другая порослевая мелкоплодная Венгерка обыкновенная со средним качеством плодов.
Венгерка донецкая. Донецкий сорт. Деревья среднерослые, очень скороплодные, отличаются повышенной морозостойкостью древесины и цветковых почек, более коротким, чем у остальных сортов, периодом вегетации, относительной засухоустойчивостью. Основное назначение — технический сорт. Дает хорошую сушку, высококачественное с приятным ароматом и кислотой варенье, конфитюры, компоты с ярко-красной окраской сиропа. В 1977 г. сорт получил золотую медаль на международной Эрфуртской выставке в Германии. Лучшие опылители: Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Ренклод ранний, в благоприятную погоду более поздноцветущий Ренклод Альтана.
Ренклод ранний. Деревья скороплодные с округлой кроной. Цветут рано. Плоды созревают в конце июля. Форма округлая, масса 30—40 г, цвет светло-желтый, мякоть плотная, вкусовые качества вышесреднего. Дает хорошие компоты. Лучшие опылители: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая.
Синичка. Деревья скороплодные, с плоскоокруглой кроной, цветет рано. Плоды темно-синие, масса плода до 30 г, среднего вкуса, созревают в средине июля одновременно с алычой.
Стенли. Английский сорт. Деревья сильнорослые, округлые. Начало плодоношения — среднее. Цветет поздно. Морозостойкость достаточно высокая. Плоды темно-синие, с шейкой, масса 30—40 г, мякоть плотная, косточка отстающая. Созревает поздно. Дает хорошие продукты переработки.
Кабардинская ранняя. Кавказский сорт. Дерево сильнорослое, крона округлая. Морозостойкость снижена, рекомендуется для южной зоны. Плоды крупные, масса до 40 г, круглые, темно-синие с палевыми точками, созревают за 3—7 дней до Ренклода Альтана. Вкусовые качества — десертные. Дает высококачественные продукты переработки.
Президент. Западный сорт. Деревья среднерослые, очень скороплодные, урожайные, морозостойкость не ниже Ренклода Альтана. Плоды крупные, широко округло-овальные, с шейкой, созревают поздно, плотномясые, хорошего вкуса.