Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Закладка сада


Слива — самая высокоурожайная и влаголюбивая, требова­тельная к почве культура. Деревья могут давать 50—70, даже 100— 120 кг плодов с дерева. Лучше всех плодовых культур переносит карбонатные почвы. Слива — скороплодная культура, но в засуш­ливых условиях некоторые сорта нередко на 2—3 года задерживают начало плодоношения. Особенно поздно, на 9—10-й год, начинает плодоносить Опошнянская.
По морозостойкости слива в молодом возрасте уступает только вишне, но из-за сниженной засухоустойчивости при наступлении обильного плодоношения быстро теряет прирост, ухудшается ка­чество плодов и резко снижается морозостойкость. Поэтому при орошении слива живет 20—25 лет, без орошения нередко погибает в 13—16-летнем возрасте. Плоды после сильных засух могут по­терять тургор (вянут), не приобретают или сильно уменьшают свой­ственный каждому сорту аромат, теряются сухие вещества, саха­ристость, возрастает только кислотность. Особенно Незасухоустойчива Ранняя синяя (Трагедия).   Самые морозостойкие сорта — Венгерка итальянская, Эдинбургская, Венгерка донецкая.

 

Слива начинает цвести 2—3 мая, редко раньше или позже. Все сорта расцветают за 4—5 дней. Выделена группа сортов с низ­кой засухоустойчивостью рыльцев пестика. Только в редкие годы с нормальной влажностью воздуха в первый день цветения они мо­гут дать хороший урожай. К этой группе относится Венгерка италь­янская, Венгерка обыкновенная (главная, молдавская), Персиковая, Екатерина (настоящая Венгерка ажанская) и ряд других менее ценных сортов.

У ряда сортов с возрастом проявляется склонность к периодич­ному плодоношению. В засушливое лето с хорошим урожаем плохо закладываются цветковые почки у Ранней синей, Анны Шпет, Ренклода зеленого и других сортов. У некоторых из них отмече­но неровное плодоношение. Сразу, с первого урожая, плодоносят через год Опошнянская, Венгерка козиевская, Виктория. У боль­шинства слив плоды при перезревании осыпаются, поэтому снимать их надо за 2—3 дня до созревания, осыпавшиеся пригодны для сушки и повидла, консервирования в виде сока с мякотью.

 

Наиболее известные сорта сливы.

Венгерка донецкая ранняя. Донецкий сорт. Дерево сильнорослое, с округлой кроной, скороплодное. Плоды созревают в середине августа. В стадии помологической зрелости они синие, недозрелые — с прозеленью, перезрелые — темно-синие с пале­выми подкожными точками. Форма — округло-овальная, масса плода до 30 г. Мякоть зеленоватая, нежная, очень ароматная, ко­жица тонкая, плотная, часть перезрелых плодов в течение месяца может висеть на дереве, не теряя десертного вкуса. Средний уро­жай с дерева к 10-летнему возрасту — 55—60 кг, максимальный— 120 кг. Цветет рано. Лучшие опылители: Ренклод Карбышева, Вен­герка донецкая.

 

Ренклод Карбышева. Донецкий сорт. Созревает в начале ав­густа. Дерево сильнорослое, с плоско-округлой темно-зеленой кроной, скороплодное, засухоустойчивость повышенная, морозо­стойкость — на уровне Ренклода Альтана. Плоды плоско-округлые или округлые, розово-красные иногда с подобием шейки. Масса плода 30—40 г, типа Ренклода Альтана, десертного вкуса. Лучшие опылители: Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод ранний.

 

Анна Шпет. Немецкий сорт. Один из морозостойких сортов. Деревья среднерослые, округлой формы, отличаются скороплод-ностью, высокой урожайностью. Плоды созревают поздно, от среди­ны до конца сентября. Полноценный размер, вкус, аромат без орошения приобретает редко. Плоды округло-овальные, синие, с краснова­тым оттенком, масса плода 27—35 г, мякоть зеленоватая, слитная, нежная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды пригодны для всех видов переработки, 1—1,5 месяца могут храниться в холодильнике. Цветет поздно. Опыляется всеми сортами. Частично самоплодный, но самоплодность проявляется не каждый год.

 

 

Ренклод Альтана. Чешский сорт. Деревья сильнорос­лые, в кроне почти сплошные острые углы, поэтому сначала крона метельчатая, потом округлая. Деревья высокоурожайные, могут давать до 60—100 кг плодов. Необходимо снижать крону. Морозо­стойкость древесины недостаточно высокая, уже к 10-летнему воз­расту у многих деревьев засыхают отдельные ветви. После 13—15 лет уцелевшие деревья часто переключаются на периодичное плодо­ношение.

Плоды до 30—40 г, форма плоско-округлая и округлая, ро­зово-красные, мякоть плотная с полуотстающей косточкой, хо­рошего вкуса. Под влиянием засухи часто теряют вкус, могут даже приобрести неприятный привкус, к старости дерева плоды иногда покрываются вдавленными пятнами. Основное назначение — сто­ловое. Даже из полноценных плодов компоты среднего качества. Лучшие опылители — Венгерка ажанская, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Анна Щпет.

 

 

Венгерка ажанская (Империал Эппине). Французский сорт. Деревья сравнительно сильнорослые, крона округлая, скоро­плодные. Побеги блестящие, извиваются, листья с сильным масля­нистым блеском. Древесина недостаточно морозостойкая. Плоды чувствительны к засухе, при похолодании существенно снижа­ются вкусовые качества. Сорт очень требователен к почве и хоро­шему уходу. В благоприятных условиях дает до 60—100 кг плодов с дерева. Плоды среднего размера, масса до 25—30 г, округло-овальные, при позднем созревании темно-синие, снимаются впрозелень, так как при перезревании быстро осыпаются. Мякоть нежная, аро­матная, десертная, косточка всегда полуотстающая. В переработке может дать ароматный сок с мякотью. Цветет в ранний срок. Луч­шие опылители — Венгерка донецкая и Ренклод ранний.

 

 

Эдинбургская. Английский сорт. Деревья округлые, моро­зостойкость довольно высокая. Урожайность тоже. Листья круг­лые, гофрированные. Плоды часто теряют вкусовые качества. Мас­са — 25—35 г, цвет красный с синеватым оттенком, косточка полу­отстающая. Созревает за 3—5 дней до Ренклода Альтана, уступая ему по качеству. Цветет в средние сроки. В компоте часто появ-ляется резкая, грубая кислота, которая не ощущается в свежих плодах.

 

Венгерка обыкновенная. Западный сорт. Широко размножается повсеместно. Основная   форма — Венгерка молдавская — на востоке плодоносит очень редко, так как отличается сниженной засу­хоустойчивостью рыльцев пестика. Но плоды у нее массой 25—30 г, темно-синие, с шейкой, мякоть желтоватая, с кислотой. Дает хорошие продукты переработки с ярко-красным сиропом и приятной кислотой. В пе­риод сильной засухи плоды вянут на дереве, теряют вкусовые ка­чества. На приусадебных участках размножается другая поро­слевая мелкоплодная Венгерка обыкновенная со средним качест­вом плодов.

 

Венгерка донецкая. Донецкий сорт. Деревья среднерослые, очень скороплодные, отличаются повышен­ной морозостойкостью древесины и цветковых почек, более корот­ким, чем у остальных сортов, периодом вегетации, относительной засухоустойчивостью. Основное назначение — технический сорт. Дает хорошую сушку, высококачественное с приятным ароматом и кислотой варенье, конфитюры, компоты с ярко-красной окра­ской сиропа. В 1977 г. сорт получил золотую медаль на международ­ной Эрфуртской выставке в Германии. Лучшие опылители: Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Ренклод ранний, в благопри­ятную погоду более поздноцветущий Ренклод Альтана.

 

Ренклод ранний. Деревья скороплодные с ок­руглой кроной. Цветут рано. Плоды созревают в конце июля. Форма округлая, масса 30—40 г, цвет светло-желтый, мякоть плотная, вкусовые качества вышесреднего. Дает хорошие компоты. Лучшие опылители: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая.

 

 

Синичка. Деревья скороплодные, с плоско­округлой кроной, цветет рано. Плоды темно-синие, масса плода до 30 г, среднего вкуса, созревают в средине июля одновременно с алычой.

 

 

Стенли. Английский сорт. Деревья сильнорослые, округлые. Начало плодоношения — среднее. Цветет поздно. Морозостой­кость достаточно высокая. Плоды темно-синие, с шейкой, масса 30—40 г, мякоть плотная, косточка отстающая. Созревает поздно. Дает хорошие продукты переработки.

 

 

Кабардинская ранняя. Кавказский сорт. Дерево сильнорослое, крона округлая. Морозостойкость снижена, рекомендуется для юж­ной зоны. Плоды крупные, масса до 40 г, круглые, темно-синие с палевыми точками, созревают за 3—7 дней до Ренклода Альтана. Вкусовые качества — десертные. Дает высококачественные про­дукты переработки.

 

Президент. Западный сорт. Деревья среднерослые, очень ско­роплодные, урожайные, морозостойкость не ниже Ренклода Аль­тана. Плоды крупные, широко округло-овальные, с шейкой, созре­вают поздно, плотномясые, хорошего вкуса.

На правах рекламы: