Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Закладка сада


Вишня
Простые вишни произошли от естественного скрещивания ди­кой степной вишни с черешней и последующих пересевов семян. Вишни вишне-черешневой группы возникли от повторного скрещивания простых вишен с черешнями. При дальнейшем скрещивании с черешнями появляются вишни—дюки.
По силе роста вишни делятся на три группы: слаборослые — Любская, Плодородная Мичурина, Майка, Келерис, Кистевая, Норд Стар и другие; среднерослые — Гриот остгеймский, Чернокорка, Склянка, Жуковская; сильнорослые — Подбельская, Анадольская, Мелитопольская ранняя и другие.

 

Деревья вишни живут 16—25 лет. В благоприятных условиях с залеганием грунтовых вод от 3 до 4 м — 35—40 лет, на бедной смытой сухой почве после засушливых лет могут погибнуть в 16 — 17-летнем возрасте.

Периодически после сильных засух наблюдается ухудшение состояния деревьев, умень­шение облиственности, быстро теряется нормальный прирост, и дерево нуждается в легком омоложении. После наиболее суровых зим и за­сух усиливается отламывание ветвей у деревьев всех сортов, особен­но при выращивании на бедной смытой почве, где сильнорослая Подбельская становится среднерослой, а среднерослые деревья Чернокорки становятся слабыми, крона редкой.
Все районированные сорта имеют достаточно высокую моро­зостойкость цветковых почек. В отдельные годы, особенно после за­сушливого лета и осени или после мороза по зеленому конусу, наблюдается частичная гибель цветковых почек у Чернокорки, Подбельской и других сортов. В первую очередь погибают цветковые почки в нижней части кроны и на однолетнем приросте. Наиболее морозостойкие цветковые почки у Любской, Гриота остгеймского, Жуковской, Склянки. Сильная и частая гибель цветковых почек отмечена у Шпанки ранней, Анадольской, Английской ранней и других сортов.

 

По срокам цветения районированные сорта вишни распределя­ются так: раннецветущие — Подбельская и Гриот остгеймский; средне-цветущие — Чернокорка и Склянка; поздноцветущие — Любская и Жуковская. Все сорта расцветают на 5—6 дней. Цветут обычно 2— 7 мая, редко на 3—5 дней раньше и очень редко на 2—3 дня позже. По биологическим особенностям, связанным с опылением, су­ществуют сорта самоплодные и самостерильные. К небольшой груп­пе самоплодных вишен относятся Любская, Норд Стар, Нефрис, Келерис, Бирюлевская 4 —10 и 18—3, Кистевая и другие. Все они созревают поздно — за неделю или несколько дней до Любской, Причем саморегулирующая, полностью самоплодная только Люб­ская, она дает 20—40 % завязи. Остальные сорта имеют самоплод-ность не больше 8—15% и требуют доопыления. К полностью самостерильным относятся большинство вишне-черешен. Многие из них имеют частично или полностью стериль­ную пыльцу, и поэтому при совместной посадке они в основном дают слабый урожай. Для лучшего опыления вишен на приусадебном участке должны рядом расти несколько сортов черешни (опыляю­щие друг друга) и сорта вишни.

Если при посадке углублена корневая шейка, большинство сор­тов может дать отдельные собственные корни и поросль, которую можно использовать для размножения сорта. Нежелательно только использовать поросль Чернокорки, которая дает избыточное коли­чество поросли.

 

Наиболее известные сорта вишни.

Подбельская. Немецкий сорт. Относится к вишне-черешням. Деревья сильнорослые, при ухудшении ухода — средне­рослые; крона округлая, иногда плоско-округлая, средней густо­ты. У основания кроны часто бывают острые углы, что при ухуд­шении условий выращивания и потере прироста приводит к отчахи-ванию ветвей. В обычных условиях — плохой опылитель для всех районированных сортов вишни и сам ими почти не опыляется. На восточных склонах и открытом месте может проявиться сниженная засухоустойчивость рыльцев пестика.

Лучшие опылители: черешни любого сорта. Единичные сорта черешни — средние опылители для Подбельской. Посреди черешен она дает 40—100 кг плодов с дерева. Плодовые деревья первые 2—3 года цветут, но плохо завязываются плоды, даже если рядом растут хорошие опылители. Плоды вышесреднего и крупного раз­мера, десертные, относительно плотные, темно-красные, среднего срока созревания, при перезревании осыпаются. Сорт универсаль­ный, дает лучшие продукты переработки.

 

Чернокорка. Украинский сорт. Деревья среднерослые с плоско­округлой плакучей кроной. Морозостойкость древесины немного ниже, чем у Гриота остгеймского и Любской, но после подмерзания деревья быстро поправляются. При углублении места прививки легко переходит на свои корни и дает слишком густую поросль. Плоды вышесреднего размера, темно-красные, кислые, созревают рано, к 15—20 июня, дают хорошие продукты переработки. Среди вишен может давать 15—25 кг с дерева, при лучшем опылении — 60 кг с дерева. Лучший опылитель — вишня Любская, но она ни­когда не успевает полностью опылить цветки, так как зацветает на 2 дня позже. Более надежные опылители — черешня Ярослав­на, Дончанка, Уголек, Аэлита и другие. До 25 % черешен — сред­ние опылители для Чернокорки.

 

Гриот остгеймский. Старинный испанский сорт. В ряде областей Украины размножается под именем Самсоновки. Деревья средне­рослые, округлые, с очень густым ветвлением. Размножается вплоть до Подмосковья. Высокоурожайный сорт с десертными   темно-крас пыми плодами среднего размера, Среднего срока созревания. При перезревании осыпается. Плоды универсальные, пригодны для всех видов переработки. Сорт может регулярно давать 40—100 кг плодов с дерева, если посажен среди черешен. Все сорта черешни — хо­рошие опылители. Лучшие — Дончанка, Ярославна, Мелитополь­ская ранняя, Аэлита, Уголек, Ранняя розовая и другие. Из районированных сортов вишни в годы с солнечной теплой погодой во время цветения хорошо опыляется только Склянкой, но она зацветает на 1—2 дня позже. При опылении черешнями дает лучший непо­рослевой подвой для черешни. Деревья нуждаются в ежегодном про­реживании кроны. Как и у всех сортов, на более бедной почве е 10—12-летнего возраста уже надо начинать легкое омоло­жение.

 

Любская. Старинный русский сорт. Деревья сравнительно сла­борослые, очень скороплодные, высокоурожайные. Идеально-само­плодный сорт, дает 20—25 % завязи от самоопыления, при проре­живании дерева — до 40 %. Единственный сорт, который можно са­жать односортными кварталами. При полном плодоношении может давать 50—80 кг с дерева. Сорт недостаточно засухоустойчив, от­носится к числу сильно поражаемых коккомикозом. У него самая высокая морозостойкость цветковых почек среди всех районированных сортов. Любскую надо высаживать на хороших почвах, в засушливой зоне давать минимальное орошение перед созреванием плодов. Чтобы ее деревья жили и плодоносили от 18 до 20 лет, начиная уже с 6-летнего возраста, надо ежегодно проводить выборочное легкое омоложение. Дает хорошие продукты переработки.

 

Склянка. Украинский сорт. Деревья от среднерослых до силь­норослых с плоско-округлой кроной, средней густоты, ежегодно дает в зависимости от возраста 30—80 кг плодов с дерева. Само­плодный раносозревающий сорт с розовыми плодами среднего раз­мера, хорошего вкуса, не осыпается. Плоды пригодны для пере­работки на сок, варенье, детские компоты.

 

Жуковская. Деревья среднерослыа с плоско-округлой кроной. Вишне-черешня с высокой морозостой­костью цветковых почек. Плоды средне-позднего срока созревания, среднего размера, темно-красные, хоро­шего вкуса.

 

Ребатская красавица. Западно-европейский сорт. Деревья сильнорослые, крона округлая. Вишне-черешня с почти темно-крас­ными плодами среднего размера, хорошего вкуса, созревает в сред­ний срок. Редко дает хороший урожай.

 

Июньская. Вишне-черешня, донецкий сорт, выведена селекционером И. И. Сидоренко. Деревья сильнорослые, округлые. Плоды очень раннего срока созревания, темно-красные, вышесреднего или среднего размера, хорошего вкуса. Без орошения после 10-летнего возраста деревья расчахиваются.

  

Тургеневка. Орловский сорт. Сравнительно слаборослая вишне-черешня со слабой самоплодностью. Плоды вышесреднего размера темно-красные, хорошего вкуса с кислотой, созревают в средне-поздний срок. Хорошо плодоносят рядом с Любской.

 

Малышка. Мелитопольский сорт. Вишне-черешня-дюк, сравни­тельно слаборослая, с крупными темно-красными, ранними, хо­рошего вкуса плодами. Хорошо опыляется черешнями. Предлага­ется для южной зоны. Выделено еще несколько высококачественных сортов вишни, опыляемых черешнями. Самоплодные сорта: Кистевая. Белорусский сорт. Дерево от­носительно слаборослое. Плоды сравнительно мелкие, темно-крас­ные, хорошего вкуса. В переработанном виде имеют красивый интенсивно-красный   цвет.

 

Келерис. Западный сорт. Деревья слаборослые. Плоды выше­среднего и среднего размера, темно-красные, хорошего вкуса, сред­непоздние.   Недостаточно устойчив к коккомикозу.

 

Нефрис. Западный сорт. Деревья относительно слаборослые, плоды от среднего до вышесреднего размера, темно-красные, хоро­шего вкуса, среднепоздние. Сорт недостаточно устойчив к кокко­микозу, после поражения на следующий год может снизить урожай.

 

Норд Стар. Американский сорт. Деревья слаборослые, плоды среднего размера, красные, хорошего вкуса, среднепоздние.

 

Бирюлевская. Московский сорт. Деревья относительно слаборослые, крона плоско-округлая. Плоды темно-красные, с бордовым оттенком от среднего до вышесреднего размера, хоро­шего вкуса, среднепоздние. Желательно выращивать в защищенном от ветра месте.

Выделены и испытываются еще несколько самоплодных вишен с десертными плодами среднего размера, но среди них пока нет ранних с темно-красными плодами.
Неперспективные, но размножаемые населением порослью сорта вишни: Гриот украинский, или простая вишня. Деревья сильнорослые с недостаточно морозостойкими цветковыми почками. Даже при хорошем цветении редко хорошо плодоносит, потому что не находит опылителей. Черешней не опыляется. Плоды ниже­среднего или среднего размера, темно-красные, с кислотой, дают корошие продукты переработки, но варенье лучше варить из пло­дов - без косточек, в которых нередко бывает избыток синильной кислоты.

 

Майка несамоплодная, слаборослая вишня. Плоды ранние, темно-красные, кислые и терпкие, значительно хуже Чернокорки. Вероятно, опыляется Гриотом украинским и другими сортами виш­ни, поэтому нередко дает хороший урожай.

На правах рекламы: