Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Плодово-ягодные
Лекарственные растения
— Цветочные растения
Агава
Аквилегия
Алиссум морской
Алоэ древовидное
Амариллис
Анемон
Анютины глазки
Арункус
Астильбе
Астра
Атрагена
Бадан толстолистный
Бальзамин
Барвинок малый
Бархатец
Бегония
Василек полевой
Вербена гибридная
Гвоздика
Гелениум
Гелиотроп
— Георгин
Гиацинт восточный
Гиппеаструм
Гипсофила
Гладиолус
Глоксиния
Годеция крупноцветная
Гортензия
Гравилат
Диморфотека
Диоскорея
Дороникум
Драцена
Душистый горошек
Иберис вечнозеленый
Ипомея
Ирис
Ирис водный
Ирис сибирский
Кактусы
Калистегия
Кальцеолярия
Камнеломка
Канна индийская
Кларкия
Колокольчик
Кордилина
Красоднев
Красоднев желтый
Культурный подсолнечник
Купальница европейская
Купена
Лавр благородный
Лакфиоль
Левкой
Лилия
Лилия ауратум
Лилия даурская
Лилия длинноцветковая
Лилия регале
Лилия специозум
Лилия чисто-белая
Лимон
Лобелия
Львиный зев
Магнолия
Мак
Мак восточный
Мак снотворный
Маргаритка многолетняя
Мелколепестник
Молочай
Монарда
Морозник
Мыльнянка
Мыльнянка лекарственная
Нарцисс
Настурция
Незабудка
Немезия
Нефролепис
Ноготки
Очиток
Пальма
Папоротники
Пеллея
Перилла нанкинская
Петуния гибридная
Пион
Пион белоцветковый
Пион древовидный
Пион желтый
Пион лекарственный
Пион узколистный
Подснежник голубой
Подсолнечник
Примула
Пульзатилла
Рудбекия
Рудбекия волосистая
Рудбекия рассеченная
Рута душистая
Сальпиглоссис надрезный
Скабиоза
Тигридия павлинь
Тубероза
Тюльпан
Узамбарская фиалка
Фейхоа
Фиалка душистая
Физалис Франшета
Флокс
Флокс метельчатый
Фритиллярия
Фритиллярия турецкая
Функия
Хризантема
Хризантема корейская гибридная
Цикламен
Цинерария
Эремурус
Декоративные растения


Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Цветочные растения (Dahlia)


Многолетние растения 0,3—2 м. высотой с корневыми клубнями, содержащими запас питательных веществ. Листья крупные перистые. Цветки георгина собраны в соцветие -кор­зинку, по краю которой расположены язычковые (лепестковые) цветки, в середине трубчатые.
По типу соцветий георгины деляг на три группы: простые (немахровые), полумахровые и махровые. В первой группе соцветия с одним рядом язычковых цветков. Высота растений, окраска и размеры соцветий разнообразны. Представители этой группы — сорта Бетси и Миньон (карлико­вая форма).
В группу полумахровых входят георгины с двумя и более ря­дами краевых цветков. Высота растений, окраска соцветий и форма лепестков разнообразны. Диаметр соцветий не превыша­ет 18 см. Сюда относятся воротничковые георгины (сорта Диа­дема и Прелюдия), анемоновидные (Южный крест), двойные георгины пионовидные и темнолистные (Люцифер).
Группа махровых георгинов характеризуется самым разно­образным строением язычковых цветков. Диаметр соцветий от 2 до 40 см. Эта группа объединяет шаровидные георгины (Аида), помпонные (Кирилл), кактусовые и хризантемовидные (Наташа, Наша радость, Мефистофель и др.).
В природных условиях в Центральной Америке георгины ра­стут на высоте от 2400 до 2600 м. над уровнем моря, на песчаных склонах совместно с различными сухолюбивыми растениями: кактусами, юкками. На этой высоте часто по ночам температура падает ниже нуля, и георгины не повреждаются от заморозков благодаря тому, что днем от солнца почва сильно нагревается, а мочью происходит отдача тепла.
Первые сведения об этих растениях появились в 70-х годах XVIв. В Европу завезены семенами из Мексики в конце 80-х го­дов XVIII в. Растения, выращенные из этих семян, принадле­жали к двум ботаническим видам — розовому Dahlia roseaCav. и перистому — Dahlia pinnalaCav. От скрещивания этих видов было получено много гибридных форм, в основном с немахровыми и шаровидными соцветиями. Некоторые старые сорта с шаровид­ными соцветиями, насчитывающие до 90 лет существования, со­хранились без признаков вырождения.
В 1803 г. в Россию были завезены культурные мексиканские Сорта далии, где их стали называть георгинами по имени петер-бургского ботаника Георги.
Все георгины делят на три группы. К первой группе относят феиовидные виды. Стебли их от 1,5 до 6 ж высоты полуодревесневшие. Соцветия махровые и пемахровые, диаметром от 8 до 11 см., окраска однотонная или пестрая. Имеются формы с души­мыми цветками. В центральных областях Евразии в открытом грунте не зимуют и не цветут, по образуют крупные, хорошо хранящиеся клуби п.
Ко второй группе относятся низкорослые виды, такие, как георгин Мерка - Dahlia  Merckii Lehm. с мелкими простыми соцве­тиями на длинных цветоносах; цветут рано. Они родоначальни­ки карликовых культурных георгинов.
Третья группа объединяет розовые и перистые георгины. Со­цветия немахровые, разнообразные по окраске цветков и форме листьев. У георгинов второй и третьей групп надземные части на зиму отмирают.
Садовые сорта георгинов — растения умеренного климата. Высаживают георгины в грунт после весенних заморозков. Геор­гины хороши в массовых, групповых и одиночных посадках. В кадках и на балконах сажают низкорослые сорта, рано и обильно цветущие. Для срезки выращивают сорта с длинными и крепкими цветоносами.


Встречается в следующих странах:

центральная область Евразии


На правах рекламы: