Многолетние растения, несколько напоминающие гигантский гиацинт. Корневище короткое. Листья прикорневые, сизо-зеленые, линейно-трехгранные по 6-15 и более, достигающие 75 см. длины и 7 см ширины. Цветоносный стебель до 2 м. высоты. Цветки белые, карминово-розовые или желтые. У некоторых видов в кисти до 500—800 цветков. Корни некоторых видов содержат клейкое вещество, употребляемое для получения клея.
В садоводстве культивируются: эремурус мощный.— Eremurus tоhustusRgl. с карминово-розовыми цветками, эремурус Ольги — Eremurus Olgae Rgl. с бело-розовыми цветками, эремурус видный — Eremurus speciabilis М. В. с желтыми цветками и другие виды эремуруса; они легко образуют между собой гибриды.
Для успешной культуры эремурусов необходимо солнечное местоположение, питательная, хорошо дренированная почва, обильная поливка в период цветения и сухая почва после цветения цветут главным образом в июне. На зиму укрываются листвой. Размножается делением куста и семенами, но сеянцы зацветают на 4-5-й год. Эремурусы эффектны в одиночной посадке.