Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Плодово-ягодные
Лекарственные растения
— Цветочные растения
Агава
Аквилегия
Алиссум морской
Алоэ древовидное
Амариллис
Анемон
Анютины глазки
Арункус
Астильбе
Астра
Атрагена
Бадан толстолистный
Бальзамин
Барвинок малый
Бархатец
Бегония
Василек полевой
Вербена гибридная
Гвоздика
Гелениум
Гелиотроп
Георгин
— Гиацинт восточный
Гиппеаструм
Гипсофила
Гладиолус
Глоксиния
Годеция крупноцветная
Гортензия
Гравилат
Диморфотека
Диоскорея
Дороникум
Драцена
Душистый горошек
Иберис вечнозеленый
Ипомея
Ирис
Ирис водный
Ирис сибирский
Кактусы
Калистегия
Кальцеолярия
Камнеломка
Канна индийская
Кларкия
Колокольчик
Кордилина
Красоднев
Красоднев желтый
Культурный подсолнечник
Купальница европейская
Купена
Лавр благородный
Лакфиоль
Левкой
Лилия
Лилия ауратум
Лилия даурская
Лилия длинноцветковая
Лилия регале
Лилия специозум
Лилия чисто-белая
Лимон
Лобелия
Львиный зев
Магнолия
Мак
Мак восточный
Мак снотворный
Маргаритка многолетняя
Мелколепестник
Молочай
Монарда
Морозник
Мыльнянка
Мыльнянка лекарственная
Нарцисс
Настурция
Незабудка
Немезия
Нефролепис
Ноготки
Очиток
Пальма
Папоротники
Пеллея
Перилла нанкинская
Петуния гибридная
Пион
Пион белоцветковый
Пион древовидный
Пион желтый
Пион лекарственный
Пион узколистный
Подснежник голубой
Подсолнечник
Примула
Пульзатилла
Рудбекия
Рудбекия волосистая
Рудбекия рассеченная
Рута душистая
Сальпиглоссис надрезный
Скабиоза
Тигридия павлинь
Тубероза
Тюльпан
Узамбарская фиалка
Фейхоа
Фиалка душистая
Физалис Франшета
Флокс
Флокс метельчатый
Фритиллярия
Фритиллярия турецкая
Функия
Хризантема
Хризантема корейская гибридная
Цикламен
Цинерария
Эремурус
Декоративные растения


Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Цветочные растения (Hyacinthus orientalis L. )


Луковичное растение с большой луковицей. В начале весны вместе с линейными мясистыми листьями обра­зуется цветонос, оканчивающийся кистью, достигающей иногда 50 см. длины, реже цветки одиночные. Форма их колокольчатая, листочки околоцветника толстые, ломкие. Иногда цветки бывают махровыми, окраска их различная, обладают исключительно приятным запахом. После отцветания растения листья посте­пенно отмирают. Происходит из Средней и Малой Азии.
Гиацинт культивировался с незапамятных времен у древних греков, разводился в Персии. Турки, завоевавшие Византию, обратили внимание на гиацинт, и вскоре он стал у них любимым цветком. В XVII в. гиацинты проникли в Вену, откуда их пере­везли в Голландию, где они нашли, вторую родину. Там, быстро завоевав признание, они стали соперничать с тюльпанами. Поя­вилось много сортов самой разнообразной окраски. В Голлан­дии их выращивают   в приморской   части   на   песчаных   полях
около дамб.
Луковица гиацинта у основания (донца) образует ежегодно несколько маленьких луковичек «деток», из которых развиваются в течение нескольких лет взрослые луковицы.
Такой медленный способ размножения не мог удовлетворить любителей этих растении. Очень долгое время   люди   не   знали, как   ускорить воспроизвод­ство гиацинтов. Помог слу­чай. Один любитель, выкопав луковицы взрослых гиацин­тов,   оставил   их   в   чулане. Луковицами    полакомились крысы. Через некоторое вре­мя хозяин обнаружил, что у тех луковиц, у которых кры­сы выгрызли донце, по краям начали    образовываться    в большом количестве мелкие луковички. Так был найден ускоренный   способ   размно­жения гиацинтов.
Гиацинты     высаживают осенью в саду для раннего пышного цветения на грядах и клумбах. Гиацинты можно заставить путем выгонки цвести к Новому году. Для этого здоровую зрелую луковицу сажают в цветочный горшок с землей в октябре - ноябре и держат его полтора-два ме­сяца в темном прохладном месте. Чтобы получить   распустив­шиеся цветы, горшок надо перенести в теплое место и поливать. Первое время молодые листья накрывают колпачком из темной бумаги.
Луковицу отцветшего зимой гиацинта можно сохранить, по­садив осенью и грунт, и через год иметь вновь нормально цвету­щее растение. После того как гиацинт отцветет в комнате и по­теряет свою декоративность, обрывают все цветки, оставив только мясистый цветонос. Растение по-прежнему держат на теплом светлом окне и поливают. Через некоторое время листья и цве­тонос начнут увядать. К этому времени полив постепенно умень­шают, но горшок с луковицей не убирают с окна. Когда листья и цветонос полностью завянут, полив приостанавливают, луко­вицу вынимают из земли, просушивают, очищают от земли и хранят в темном месте до осенней посадки.
Большое количество гиацинтов сейчас имеется в культуре. Их различают по времени цветения, величине и окраске цветков. Наиболее распространены сорта: Нимрод — раннецветущий с немахровыми цветками, окрашенными в розовый цвет; принц Артур -позднецветущий с махровыми темно-синими цветками и др.
Во Франции одно время очень увлекались мелкими гиацин­тами, так называемыми римскими. Цветоносы у них неболь­шие, цветки редкие и окрашены в белый или голубой цвет.


Встречается в следующих странах:

Средняя Азия, Малая Азия


На правах рекламы: