Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Плодово-ягодные
Лекарственные растения
— Цветочные растения
Агава
Аквилегия
Алиссум морской
Алоэ древовидное
Амариллис
Анемон
Анютины глазки
Арункус
Астильбе
Астра
Атрагена
Бадан толстолистный
Бальзамин
Барвинок малый
Бархатец
Бегония
Василек полевой
Вербена гибридная
Гвоздика
Гелениум
Гелиотроп
Георгин
Гиацинт восточный
Гиппеаструм
Гипсофила
Гладиолус
Глоксиния
Годеция крупноцветная
Гортензия
Гравилат
Диморфотека
Диоскорея
Дороникум
Драцена
Душистый горошек
Иберис вечнозеленый
Ипомея
Ирис
Ирис водный
Ирис сибирский
Кактусы
Калистегия
Кальцеолярия
Камнеломка
Канна индийская
Кларкия
Колокольчик
Кордилина
Красоднев
Красоднев желтый
Культурный подсолнечник
Купальница европейская
Купена
Лавр благородный
Лакфиоль
Левкой
Лилия
Лилия ауратум
Лилия даурская
Лилия длинноцветковая
Лилия регале
Лилия специозум
Лилия чисто-белая
— Лимон
Лобелия
Львиный зев
Магнолия
Мак
Мак восточный
Мак снотворный
Маргаритка многолетняя
Мелколепестник
Молочай
Монарда
Морозник
Мыльнянка
Мыльнянка лекарственная
Нарцисс
Настурция
Незабудка
Немезия
Нефролепис
Ноготки
Очиток
Пальма
Папоротники
Пеллея
Перилла нанкинская
Петуния гибридная
Пион
Пион белоцветковый
Пион древовидный
Пион желтый
Пион лекарственный
Пион узколистный
Подснежник голубой
Подсолнечник
Примула
Пульзатилла
Рудбекия
Рудбекия волосистая
Рудбекия рассеченная
Рута душистая
Сальпиглоссис надрезный
Скабиоза
Тигридия павлинь
Тубероза
Тюльпан
Узамбарская фиалка
Фейхоа
Фиалка душистая
Физалис Франшета
Флокс
Флокс метельчатый
Фритиллярия
Фритиллярия турецкая
Функия
Хризантема
Хризантема корейская гибридная
Цикламен
Цинерария
Эремурус
Декоративные растения


Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Цветочные растения (Citrus limon Burm)


Веч­нозеленые деревья или кустарники, зимующие у на Черно­морском побережье в открытом грунте, кроме того, любимая комнатная культура у многих любителей.
Листья лимона простые кожистые, издающие при растира­нии приятный аромат. Цветки белые, душистые, плоды светло-желтого цвета, содержащие витамины А, В, С, Р и в большом количестве лимонную кислоту. Родина — Китай и Япония. Наи­более распространен в комнатной культуре Павловский лимон, реже встречается лимон Мейера, Новогрузинский и др.
Лимон светолюбивое растение, но летом его следует слегка притенять от ярких лучей занавеской; зимой для успешного ро­ста и развития его надо добавочно освещать электролампами дневного света или обычными 40-свечовыми лампами накаливания. В то же время менять экспозицию для лимона не жела­тельно, перестановка с места на место приостанавливает рост на довольно продолжительное время.
Ежедневно лимон опрыскивают комнатной водой, что пре­дотвращает опадение листьев, часто наблюдаемое в помеще­ниях с сухим воздухом. Сбрасывание листьев, как правило, на­чинается у лимона, стоящего под сквозняком или при пересушке земляного кома. Летом растения обильно два раза в день поли­вают, зимой полив уменьшают до двух раз в неделю, лучшая тем­пература зимой 12—13°.
Весной лимон необходимо пересадить в новый цветочный гор­шок в свежую землю. Посуда подбирается такая, чтобы все корни растения в нее вмещались. Излишне большая посуда при­несет только вред - начнется застои воды и закисание почвы. Землю составляют из 2 частей дерновой, 1 части перегноя и '/з части крупного речного песка. Пятилетние и более старые эк­земпляры лимонов можно пересаживать раз в два-три года, сменяя только ежегодно верхний слой земли на свежий.
Во время роста лимон один раз в 15 дней подкармливают, используя или специальную минеральную смесь для цитрусо­вых, которая продается в магазинах, или составляя ее само­стоятельно. Для этого на 1 л. воды берут 1 гр. суперфосфата, 1 гр. аммонийной соли и 1 гр. хлористого калия. Прекрасным удобре­нием служит настой коровяка.
Выращенное из семени деревцо лимона зацветает не ранее 15 - 25 лет, поэтому для ускорения цветения применяют при­вивку. Время прививки комнатных лимонов наступает тогда, когда начинается активное сокодвижение. Обычно это совпадает с началом весны — мартом. Лимоны прививают способом окули­ровки, т. е. глазком. Почки для прививки лучше всего брать с веток высших порядков ветвления со средней их части. Срезан­ные побеги используют сразу для прививки, но если это не удается сделать, то их хранят во влажном мху. Все листовые пластинки перед прививкой удаляют, оставляя черешки; приви­ваемая почка должна быть в покое.
В качестве подвоя лучше всего использовать 1—2-летние сеянцы, у которых толщина стволика на высоте 5 см. равна 7— 10 мм. Приступая к прививке, стволик тщательно вытирают, затем делают надрез в виде буквы Т, сначала поперечный в 1 см, затем продольный длиной в 2 - 3 см. Для того чтобы удобнее было прививать, края коры в месте продольного разреза приподнимаюг тупым концом окулировочного ножа (он должен быть абсолютно чистым). С приготовленного заранее черенка Павловского лимона срезают «щиток» с почкой длиной 2,5 см и шириной 0,5 см. Щиток должен иметь не только почку с корой, но и немного древесины. Щиток вставляют в Т-образный разрез, обжимают его пальцами, чтобы он плотно вошел в разрез, и обивитают изоляционной лентой или мочалой (почку и черешок оставляют свободными). Привитая почка приживается через четыре недели; у такой почки черешок желтеет и легко отваливается. Привитые растения часто опрыскивают теплой водой и культивируют на светлом окне. Лимоны также размножаются черенками, отводками. Укорененный черенок Павловского лимона зацветает и плодоносит, когда разовьются побеги третьего, четвертого порядка. Цветки появляются весной и осенью.
Лимон в комнатных условиях подвержен нападению щитовки и паутинного клещика. Щитовка, правильное ее название ложная щитовка, обычно прикрепляется с нижней стороны листьев, особенно вдоль жилок. Окраска щитовки желтовато-бурая. Самка, сидящая под щитком, недвижима, она откладывает не­сколько сотен яиц, из которых вылупляются молодые насекомые. Их называют «бродяжками» из-за того, что они в этом возрасте могут свободно двигаться, перебираясь к более молодым и сочным тканям   растения. Бродяжки   небольшого   размера,   почти бесцветны и их плохо видно без лупы. Борьба с щитовкой очень затруднительна. Наиболее эффективное средство — опрыскива­ние листьев и побегов минерально-масляной эмульсией (10-15 гр.на 1 л. воды). Опрыскивание надо сочетать с механической очисткой листьев от щитовки. Эту процедуру (опрыскивание и очистку) повторяют несколько раз через каждые 10 дней (ра­боту с минерально-масляной эмульсией нельзя поручать детям). После опрыскивания ядом помещение проветривают и руки ицательно моют с мылом.

Паутинный клещик — стойкий вредитель и избавиться от него гакже довольно трудно. Наиболее доступное средство—настой репчатого лука, который натирают на терке, и одну чайную ложку настаивают в стакане воды 24 час. На следующий день жидкость процеживают и затем опрыскивают зараженные расте­ния, повторяя это через б—7 дней.



Встречается в следующих странах:

Китай, Япония, Крым


На правах рекламы: