Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Плодово-ягодные
— Лекарственные растения
Адонис весенний
Адонис весенний
Аир
Аир
Айован душистый
Алтей лекарственный
Алтей лекарственный
Анис обыкновенный
Анис обыкновенный
Багульник болотный
Базилик обыкновенный
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Водяной перец
Гармала
Горец змеиный
Горечавка желтая
Горицвет
Грыжник гладкий
Девясил высокий
Донник желтый
Душица обыкновенная
Дягиль аптечный
Жабник полевой
— Женьшень
Живокость полевая
Зверобой
Зизифора пахучковидная
Золототысячник зонтичный обыкновенный
Иссоп
Кассия остролистная
Копытень европейский
Коровяк скипетровидный
Кошачья лапка двудомная
Крапива двудомная
Крапива жгучая
Кровохлебка лекарствен­ная
Крушина ольховидная
Лаванда колосовая
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Лен обыкновенный
Ломонос прямой
Марь амброзиевидная
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медуница мягчайшая
Мелисса
Морской лук
Мята перечная
Наперстянка пурпурная
Наперстянка ржавая
Одуванчик лекарственный
Ольха клейкая
Омела белая
Ортосифон
Пастушьясумка
Патриния
Пижма
Подорожник
Подорожник блошный
Полынь горькая
Полынь обыкновенная
Просвирник лесной
Пустырник сердечный
Ромашка аптечная
Ромашка далматская
Росянка круглолистная
Синюха голубая
Спорыш
Сушеница лесная
Сушеница топяная
Тимьян обыкновенный
Тмин
Толокнянка обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Фенхель обыкновенный
Хатьма тюрингенская
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Цитварная полынь
Цмин песчаный
Череда трехраздельная
Чернокорень лекарственный
Чернушка посевная
Чистец байкальский
Чистотел большой
Шалфей лекарственный
Шлемник байкальский
Ясенец
Ятрышник
Цветочные растения
Декоративные растения


Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Лекарственные растения (Panaxginseng С. А. М.)


Многолетнее травянистое растение с довольно мощ­ным стержневым мясистым корнем, живущим 100 и более лет, который состоит из собственно корня и «шейки» (корневище).У одно- и двулетних растений она едва заметна, у старых дости­гает 15 см. По всей длине «шейки» в виде ступенек распола­гаются рубцы, следы отмерших побегов. По числу их и опреде­ляется возраст растения. В верхней части корневища находится крупная зимующая почка, из которой вырастает побег будущего года. По всей длине корневища располагаются спящие почки, которые образуют побеги после состояния покоя («сна») расте­ния. Такое состояние вызывается механическими повреждениями или заболеванием корневища и зимующей почки и может про­должаться от одного года до нескольких лет.
Обычно корень весит 50-100 гр., старый же иногда весит до 300 гр. и более и имеет шейку до 5 см. длиной; напоминает чело­веческую фигуру. «Шейка» наверху расширена и образует «го­ловку». От шейки отходит главный корень - «тело», развет­вляющийся в нижней части на 2-3 ветви, которые образуют «ноги». Отростки, отходящие от верхней части «тела», обра­зуют «руки». Чем больше корень напоминает фигуру человека, тем он дороже ценится. Корень женьшеня на изломе белый и сочный со своеобразным запахом и сладковатым вкусом.
Стебель простой, одиночный, высотой 40-50 см. Листья че­решковые, до основания пальчато-пятираздельные, располо­жены мутовкой по 2-5 на вершине стебля. У однолетних расте­ний - один трехраздельный лист. У взрослых растений из центра мутовки листьев вырастает цветочная стрелка от 2-3 до 15-20 см, несущая от 2-3 до 50 зеленовато-белых невзрач­ных цветков, собранных в соцветие — простой зонтик. Плод 1- 2-3-семенная ярко-красная костянка. Цветет в июне, плодоно­сит в июле — августе. Распространен женьшень на Дальнем Востоке (и Уссурий­ском крае), растет чаще всего в глухих горных кедровых и сме­шанных лесах, на затененных склонах, в глубоких, защищенных от солнца ущельях.
Заготовляется в Уссурийском крае. Культивируется в Супу-тинском, Сихотэ-Алиньском, Тебердинском заповедниках, план­тации заложены в Белоруссии и Московской обл. Можно его разводить и в комнатной культуре.
Корень содержит гликозиды панакссапонин и панаквилон, летучее масло панацеи, жирные кислоты, слизистые и смоли­стые вещества, витамины Bi и В2 и другие соединения.
Сбор производится специалистами, называемыми «корнев тиками». Они уходят на поиски женьшеня на длительное время далеко в тайгу и разыскивают его среди других травянистых растений. Первый выход проводится в июне, когда женьшень выделяется своей яркой зеленью. Второй выход корневщиков— в августе, когда созревают семена и растение можно найти по ярко-красным плодам. Женьшень—растение реликтовое, древ­нее, исчезающее с лица земли, поэтому сбор его производится с таким расчетом, чтобы сохранить как можно больше мест его естественного произрастания. Дальний Восток —самое богатое место в мире по запасам дикорастущего женьшеня. В других странах в результате хищнического сбора естествен­ные запасы его катастрофически уменьшаются.
Растение пользуется огромной популярностью в течение многих веков в странах южной и восточной Азии. О нем было сложено немало поэтических легенд и сказаний. За лекарственные свойства женьшень называли «корнем жизни», «даром бес­смертия», «святой гравой», «душой яшмы», «семенем земли». Родовое название женьшеня по латыни «панакс» означает «лекарство от всех болезней».
По представлениям китайцев, женьшень — символ справедливости и добра, эмблема равновесия творческих сил природы, источник жизни и развития. Легендарный китайский философ .Мао Цзы, вероятно, первый открыл лечебные свойства корня. В X в., великий таджикский ученый Абу Али ибн-Сина (Ави­ценна) описал его в своем замечательном труде «Канон меди­цины». Этот труд был переведен на многие европейские языки п отсюда европейцы узнали о женьшене как о лекарственном растении.
Препарат женьшеня употребляется как хорошее тонизирую­щее средство при длительных и изнурительных болезнях, после операций, при истощении нервной системы, вегетативных невро­зах, легких формах гипертонии, сердечных заболеваниях, поло­ном бессилии и многих других заболеваниях.
Но в основном женьшень применяется как средство, продле­вающее человеческую жизнь, восстанавливающее силы и моло­дость. Поэтому корень употребляется не только больными, но и здоровыми людьми, начиная с 40-летнего возраста. Женьшень прибавляется почти ко всем лекарствам, применяемым при ле­чении туберкулеза, порока сердца, женских и других болезней. Применяется кореш виде порошка, настоек (3 и 10%-ной) и жидкого экстракта, порошок представляет со­бой и измельченный высушенный корень. Для приготовления 3%-ной настойки берется 10 гр. измельченного корня (до состояния крупинок), 0,5 литра водки, настаивается две недели и принимаем по ложке 2-3 раза в день за 10— 20 мин до еды; курс лечения продолжают 30-40 дней и повторяют 2-3 ра­за, после чего обязателен двухне­дельный перерыв. Летом лечение не рекомендуется.


Встречается в следующих странах:

Дальний Восток, Европа, Южная Азия, Восточная Азия


На правах рекламы: