Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Плодово-ягодные
— Лекарственные растения
Адонис весенний
Адонис весенний
Аир
Аир
Айован душистый
Алтей лекарственный
Алтей лекарственный
Анис обыкновенный
Анис обыкновенный
Багульник болотный
Базилик обыкновенный
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Водяной перец
Гармала
Горец змеиный
Горечавка желтая
Горицвет
Грыжник гладкий
Девясил высокий
Донник желтый
Душица обыкновенная
Дягиль аптечный
Жабник полевой
Женьшень
Живокость полевая
Зверобой
Зизифора пахучковидная
Золототысячник зонтичный обыкновенный
Иссоп
Кассия остролистная
Копытень европейский
Коровяк скипетровидный
Кошачья лапка двудомная
Крапива двудомная
Крапива жгучая
Кровохлебка лекарствен­ная
Крушина ольховидная
Лаванда колосовая
— Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Лен обыкновенный
Ломонос прямой
Марь амброзиевидная
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медуница мягчайшая
Мелисса
Морской лук
Мята перечная
Наперстянка пурпурная
Наперстянка ржавая
Одуванчик лекарственный
Ольха клейкая
Омела белая
Ортосифон
Пастушьясумка
Патриния
Пижма
Подорожник
Подорожник блошный
Полынь горькая
Полынь обыкновенная
Просвирник лесной
Пустырник сердечный
Ромашка аптечная
Ромашка далматская
Росянка круглолистная
Синюха голубая
Спорыш
Сушеница лесная
Сушеница топяная
Тимьян обыкновенный
Тмин
Толокнянка обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Фенхель обыкновенный
Хатьма тюрингенская
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Цитварная полынь
Цмин песчаный
Череда трехраздельная
Чернокорень лекарственный
Чернушка посевная
Чистец байкальский
Чистотел большой
Шалфей лекарственный
Шлемник байкальский
Ясенец
Ятрышник
Цветочные растения
Декоративные растения


Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Лекарственные растения (Convallariamajalis L.)


Травянистый многолетник, с длинным ползучим кор­невищем, имеющим многочисленные корни. От корневища отхо­дит прямой цветущий стебель (стрелка) высотой 15-25 см. У основания стебля, прикрытого влагалищными (пленчатыми) листьями, находятся 2-3 продолговатоэллиптических листа. Ветки белые, колокольчатые, собраны в однобокую кисть. Цве­тет в середине мая -июне.
Распространен в Европе и Азии, на Кавказе, в Во­сточной Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время ра­стущие на Кавказе, в Крыму, Сибири и на Дальнем Востоке вы­деляют как особые виды или формы, используемые в медицине, как и ландыш майский.
Ландыш майский образует обширные заросли в тенистых лиственных и смешанных лесах на умеренно влажных почвах. Используются главным образом цветки, реже листья, содержа­нии- гликозиды конваллатоксин (сердечного действия) и конвал-ламарии (слабительного действия), аспарагин, следы эфирного масла, яблочную, лимонную кислоты и другие вещества.
Собирать цветки следует в начале цветения, сразу обрывая или цветочной стрелки или отрезая цветущую часть стебля. Траву ландыша следует собирать также в начале цветения, сре­зая цветки имеете с листьями на уровне нижних пленчатых листьев. Сушить цветки и листья необходимо быстро, в день сбора, иначе они увядают и портятся. Собранное сырье нужно разложить тонким слоем и сушить на открытом воздухе, на ветру или в проветриваемом помещении. Правильно высушен­ные цветки и листья без запаха, с горьким вкусом.
Препараты ландыша применяются как регулирующее сердеч­ную деятельность средство, а также как мочегонное. Из цветков ландыша приготовляются: настой, спиртовая настойка, неогаленовые стандартизированные препараты коппаллеп н конвазид, используемые (для внутривенных вливаний, настойка для различных лекарств сердечного деййствия). В народной медицине спиртовую настойку приготовляют следующим образом: в бутылочку на четверть насыпают свежих цветов яандыша и заливают доверху 90° спиртом; закрывают, настаи­вают 4 недели. Затем жидкость фильтруют. Настойка горькая на вкус и слаболандышевого запаха. Принимать по 10—15 ка­пель 3 раза в день. Свежие цветки ландыша используются в парфюмерии для изготовления духов.
Ландыш очень красив в палисадниках и в комнате. Можно даже зимой в комнате довести ландыш до цветения. Для этого применяется гак называемый метод «выгонки ландыша». Расте­ния, принесенные из леса, в первый год для выгонки не годятся. Их нужно превратить в садовые ландыши. Для этого выкопан­ные из, леса корневища рассаживают на грядку в питательную песчано-глинистую и влаж­ную почву, в тени. Через 2—3 года среди растений по­являются способные к цвете­нию ростки. Они отличаются от остальных по форме ко­нечной почки: она тупая, кеглеобразная и имеет неболь­шое вздутие с той стороны, где образуются цветки. Та­кие ростки способны цвести зимой, поэтому их берут для выгонки, а остальные оста­ются на грядке. Отобранные ростки выкапывают осенью, связывают в пучки и прика­пывают во дворе.
Выгонка лучше удается, если перед ней ростки лан­дышей проморозить 5-6 час на снегу или на леднике. Высаживать ростки для вы­гонки можно через каждые 10-12 дней. Перед посадкой для выгонки ростки соответствующим образом обрабатывают, выравнивая их и обрезая корни. Обрезка корней — очень ответ­ственный момент, так как ландыши после посадки в горшки и при выгонке не образуют новых корней, а впитывают влагу и питательные вещества старыми корнями через свежие повреж­дения, произведенные при обрезке.
Обработанные ростки следует посадить в горшок таким об­разом, чтобы почка целиком оставалась над поверхностью зем­ли. Ростки располагают от 6 до 10 штук по окружности и 2—5 в середину еще пустых горшков, а затем уже насыпают землю, за­полняя все промежутки между корнями и уминая ее как можно плотнее. Ростки должны сидеть ровно и прямо. Землю можно взять любую, лучше компостную, перегнойную, обязательно рыхлую. Посадив таким образом ростки в горшки, их накрывают сверху мхом и ежедневно опрыскивают теплой водой и ставят в теплое место. Когда появятся цветочные стрелки, горшки пере­ставляют на окно.

При вытопке в декабре-январе ландыши зацветают через месяц, а весной через две недели. Для того чтобы ландыши дольше цвели, их лучше всего держать при температуре 10—12°.



Встречается в следующих странах:

Дальний Восток, Кавказ, Крым, Сибирь, Восточная Сибирь, Европа, Азия


На правах рекламы: