Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Плодово-ягодные
— Лекарственные растения
Адонис весенний
Адонис весенний
Аир
Аир
Айован душистый
Алтей лекарственный
Алтей лекарственный
Анис обыкновенный
Анис обыкновенный
Багульник болотный
Базилик обыкновенный
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Водяной перец
Гармала
Горец змеиный
Горечавка желтая
Горицвет
Грыжник гладкий
Девясил высокий
Донник желтый
Душица обыкновенная
Дягиль аптечный
Жабник полевой
Женьшень
Живокость полевая
Зверобой
Зизифора пахучковидная
Золототысячник зонтичный обыкновенный
Иссоп
Кассия остролистная
Копытень европейский
Коровяк скипетровидный
Кошачья лапка двудомная
Крапива двудомная
Крапива жгучая
Кровохлебка лекарствен­ная
Крушина ольховидная
Лаванда колосовая
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Лен обыкновенный
Ломонос прямой
Марь амброзиевидная
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медуница мягчайшая
Мелисса
Морской лук
Мята перечная
Наперстянка пурпурная
Наперстянка ржавая
Одуванчик лекарственный
Ольха клейкая
Омела белая
Ортосифон
Пастушьясумка
Патриния
Пижма
Подорожник
Подорожник блошный
Полынь горькая
Полынь обыкновенная
Просвирник лесной
Пустырник сердечный
Ромашка аптечная
Ромашка далматская
Росянка круглолистная
Синюха голубая
Спорыш
Сушеница лесная
Сушеница топяная
Тимьян обыкновенный
— Тмин
Толокнянка обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Фенхель обыкновенный
Хатьма тюрингенская
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Цитварная полынь
Цмин песчаный
Череда трехраздельная
Чернокорень лекарственный
Чернушка посевная
Чистец байкальский
Чистотел большой
Шалфей лекарственный
Шлемник байкальский
Ясенец
Ятрышник
Цветочные растения
Декоративные растения


Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Лекарственные растения (Carumcarvi L.)


Дву­летник. Стебель высотой 50—80 см прямой, гладкий, полый, вет­вистый. Листья тройчато-перистые, нижние па длинных череш­ках, верхние короткочерешковые, цветки белые, в сложных зон­тиках. Плод — сплюснутая двусемянка коричневого цвета. Цве­тет в июне — июле. Встречается в средней полосе Европы, на Кавказе, в Сибири. Выращивается почти во всех странах в качестве эфирно-масличного и пряного растения. Культивируется на Украине.
Посев семян производят ранней весной. Семена прорастают через три недели, для ускорения прорастания семена подвер­гаются намачиванию и выдерживаются   в ворохе два-три дня при температуре 18—20°. После этого их просуши­вают и высевают. В пер­вый год тмин развивает прикорневую розетку ли­стьев, на второй год обра­зует стебель, цветет и дает плоды. Зрелые плоды лег­ко осыпаются, поэтому растение скашивают, ко­гда созреют плоды в цент­ральных зонтиках, вяжут в снопы и после просушки обмолачивают на моло­тилках. Уборку и обмолот производят в сухую по­году, так как при увлаж­нении плоды тмина те­ряют свои товарные каче­ства. Средний урожай се­мян 8—10 ц/га.
Плоды обладают силь­ным ароматичным запа­хом и жгучим, горьковато-пряным вкусом. Они со­держат 3—7% эфирного масла; главные компоненты его карвон (до 65%) и лимонен (до 50%). Эфирное масло применяется в парфюмерии, в ликерово-водочном и в табачно-махорочном производствах. Плоды тмина ис­пользуются в хлебопечении, при изготовлении разных сыров и других молочных продуктов, при солке овощей, производстве овощных и рыбных консервов и солении рыбы.  Тмин весьма цепная растительная примесь па естествен­ных и искусственных выпасах; он улучшает кормовые достоин­ства травосмесей, добавление зеленою тмина к рациону молоч­ного скота значительно повышает удои. Отходы (шрот)—цен­ный корм для животных и птиц.

В научной медицине плоды — тминное семя употребляются иногда в качестве возбуждающего средства при атонии кишеч­ника и как слабительное средство. Эфирное масло входит в со­став ароматной воды. В народной практике семена тмина при­меняют при вялом пищеварении и как освежающее средство; тминные капли пускают в глаза при постоянном слезоточении (капли готовят в смеси с другими травами); кормящим матерям дают хлеб, испеченный с тмином, и сметану, в которой варился тмин (ложка тмина на стакан сметаны, кипятить на слабом огне 3 мин).



Встречается в следующих странах:

Средняя Европа, Кавказ, Сибирь, Украина


На правах рекламы: