Закрыть


Восстановить пароль
Свернуть
Размещение рекламы  /  Карта сайта  /  Контактная информация  /  Источники
О проекте
Растения
Вредители
Статьи
Термины
Уход за садом

Растения

Плодово-ягодные
— Лекарственные растения
Адонис весенний
Адонис весенний
Аир
Аир
Айован душистый
Алтей лекарственный
Алтей лекарственный
Анис обыкновенный
Анис обыкновенный
Багульник болотный
Базилик обыкновенный
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Водяной перец
Гармала
Горец змеиный
Горечавка желтая
Горицвет
Грыжник гладкий
Девясил высокий
Донник желтый
Душица обыкновенная
Дягиль аптечный
Жабник полевой
Женьшень
Живокость полевая
Зверобой
Зизифора пахучковидная
Золототысячник зонтичный обыкновенный
Иссоп
Кассия остролистная
Копытень европейский
Коровяк скипетровидный
Кошачья лапка двудомная
Крапива двудомная
Крапива жгучая
Кровохлебка лекарствен­ная
Крушина ольховидная
— Лаванда колосовая
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Левзея сафлоровидная
Лен обыкновенный
Ломонос прямой
Марь амброзиевидная
Мать-и-мачеха обыкновенная
Медуница мягчайшая
Мелисса
Морской лук
Мята перечная
Наперстянка пурпурная
Наперстянка ржавая
Одуванчик лекарственный
Ольха клейкая
Омела белая
Ортосифон
Пастушьясумка
Патриния
Пижма
Подорожник
Подорожник блошный
Полынь горькая
Полынь обыкновенная
Просвирник лесной
Пустырник сердечный
Ромашка аптечная
Ромашка далматская
Росянка круглолистная
Синюха голубая
Спорыш
Сушеница лесная
Сушеница топяная
Тимьян обыкновенный
Тмин
Толокнянка обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Фенхель обыкновенный
Хатьма тюрингенская
Хвощ полевой
Хмель обыкновенный
Цитварная полынь
Цмин песчаный
Череда трехраздельная
Чернокорень лекарственный
Чернушка посевная
Чистец байкальский
Чистотел большой
Шалфей лекарственный
Шлемник байкальский
Ясенец
Ятрышник
Цветочные растения
Декоративные растения


Вредители

Статьи

Хозяйке на заметку

Книги о садоводстве

Термины

На правах рекламы:

Лекарственные растения (LavandulaspicaL.)


Вечнозеленый полукустарник высотой 60 см. и более, с многочисленными побегами. Листья продолговатолинейиые, тупые и по краям завернутые, длиной 2—6 см. шириной
В молодом состоянии войлочноопушенные. Цветки си­ние или голубовато-фиолетовые собраны в колосовидные соцветия. В диком виде растет в Средиземноморье. Культивируется в Крыму, на Кубани, в Молдавии и Средней Азии.
Лаванда—одно из лучших ароматических растений. Эфирнoe масло содержится в листьях, стеблях и цветках. С медицинской целью используются цветки. Еще древние греки и римляне применяли ее для ароматических ванн и в народной медицине лечения разнообразных внутренних и наружных болезней, в культурное растение лаванда возделывается с конца XVI в. Во Франции, Италии, Испании, а позднее и в других странах. В России стала известна со второй половины XIX в. Массовое подделывание ее начато с 1928 г. в Крыму, затем в Крнсподарском крае и других местах. Культивировать можно и в более северных районах вплоть до Московской обл., но необходимо укрытие на зиму.
Хорошо растет лаванда на освещенных южных склонах с плодородной богатой перегноем легко проницаемой почвой, со­держащей известь. Не выносит тяжелых почв с повышенной кис­лотностью. Наилучшее по качеству эфирное масло получают из растений, выращенных на высокогорных участках.
В промышленных посадках лаванду размножают черенками и отводками. При семенном размножении она дает разнокаче­ственное эфирное масло. Черенкование производят в сентябре или ранней весной и выращивают молодые растения в питомни­ке один-два года. На постоянное место растения сажают в сентябре — октябре или весной, расстояние между рядами 100 см. и между растениями в рядах 50 см. Уход за плантацией заклю­чается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, под­кормке. Ежегодно осенью производится глубокое рыхление с внесением минеральных удобрений. Промышленное использова­ние плантации лаванды длится несколько лет. Цветет лаванда на второй год после посадки и при хорошем уходе может дать небольшой урожай, но полноценный урожай соцветий получают на 3—4-й год (2—3,5 т/га).
Соцветия срезают через 1 —1,5 недели после начала цветения и немедленно отправляют их на завод для переработки. Луч­шим временем сбора соцветий считается с 13 до 16 час. Выход эфирного масла из соцветий колеблется от 0,6% до 1,2% и за­висит от возраста растений, срока сбора и ухода за плантацией.
Лавандовое эфирное масло получают отгонкой водяным па­ром. Оно представляет прозрачную легкоподвижную жидкость желтоватого цвета с приятным запахом и горьковатым вкусом. Главные составные части масла линалилацетат (до60%), лина-лоол (до 20%), гераниол и др. Лавандовое масло идет для при­готовления духов, одеколонов, мыла и других парфюмерно-косметических товаров. В медицине применяется в виде спиртового раствора как антисептик, а также в мазях. Некоторое примене­ние лавандовое масло находит в керамическом и лакокрасочном производстве. Сухие цветки используются для ароматических ванн, травяных подушек, ароматизации белья, пересыпки доро­гих шерстяных тканей, меховых вещей и ковров для предохранения их от порчи молью.

Лаванда — хороший медонос. Цветет с июня по август и дает много нектара. Мед с нее обладает нежным приятным ароматом и высоким качеством. Лаванда — своеобразное декоративное растение. В Крыму и на Кавказе ее применяют в озеленении су­хих каменистых мест, для создания бордюров, групп и в одиноч­ных посадках. Большое значение лаванда имеет в борьбе с эро­зией почвы.



Встречается в следующих странах:

Крым, Кубань, Молдавия, Средняя Азия, Европа


На правах рекламы: